さつまいもポタージュ

調理時間
40分
エネルギー
200kcal
コンソメ, バター, 牛乳, 玉ねぎ

秋の甘みたっぷり♪ 優しいお味にホッコリしちゃうポタージュです!

材料

2人分

  • 〇さつまいも・・・1本
  • 〇玉ねぎ・・・1/4個
  • 〇バター・・・10g
  • ★水・・・200ml
  • ★コンソメ・・・1個
  • 〇牛乳・・・400ml
  • 〇クルトン・・・お好みで
  • 〇生クリーム・・・お好み

作り方

さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらした後、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分程度加熱する。
玉ねぎは火が通りやすいように薄くスライスしておく。
鍋にバターと玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたところで①のさつまいもを入れて炒め、★を加えて中火で煮る。
さつまいもが柔らかくなり、竹櫛が通る程度になったらミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする。
牛乳を少量ずつ加えながら弱火でよく混ぜてクルトンや生クリームをお好みでトッピングして出来上がり!

 

 

料理のコツ・ポイント

1-3-1 玉ねぎをよく炒めること

玉ねぎはよく炒めることがポイントです。

玉ねぎの甘みを最大限に引き出すためによく炒めることで、自然な甘さのポタージュを作ることができます。

1-3-2 ミキサーしてから裏ごしを行うとさらに滑らかに!

ミキサーやブレナーでつぶした後に、裏ごしを行うとさらに滑らかなポタージュを作ることができます。

このちょっとしたひと手間で口当たりが大きく変わるので一度試してみてはいかがでしょうか?

1-3-3 最後は沸騰させないように!

最後の牛乳を入れた後は沸騰させてしまうと牛乳の膜が張ってしまい口当たりが悪くなります。

最後まで気を抜かずに沸騰直前で火を止めるようにしてください。

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