さつまいもポタージュ

調理時間
10分
エネルギー
200kcal

    しっとり甘いおいもと 甘酸っぱいりんごが 相性抜群! ティータイムは焼きたての ピッツァでおもてなし♪

    材料

    2人分

    • 〇さつまいも・・・1本
    • 〇玉ねぎ・・・1/4個
    • 〇バター・・・10g
    • ★水・・・200ml
    • ★コンソメ・・・1個
    • 〇牛乳・・・400ml
    • 〇クルトン・・・お好みで
    • 〇生クリーム・・・お好み

    作り方

    さつまいもは皮をむいて1㎝程度の輪切りにし、水に10分ほどさらした後、耐熱皿に入れてラップをしてから電子レンジで3分程度加熱する。
    玉ねぎは火が通りやすいように薄くスライスしておく。
    鍋にバターと玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたところで①のさつまいもを入れて炒め、★を加えて中火で煮る。
    さつまいもが柔らかくなり、竹櫛が通る程度になったらミキサーかブレンダーにかけて滑らかにする。
    牛乳を少量ずつ加えながら弱火でよく混ぜてクルトンや生クリームをお好みでトッピングして出来上がり!

     

     

    料理のコツ・ポイント