- 調理時間
- 100分
程よいさつまいもの甘みとコンソメ・牛乳ベースのコクがおいしい冷製スープです。
材料
2人分
・さつまいも 180g
・玉ねぎ 1/4個
・水 400ml
・牛乳 100ml
・生クリーム 20ml
・コンソメ顆粒 小さじ1/4
・★塩 小さじ1/4
・★こしょう ひとつまみ
・有塩バター 10g
・パセリ (生) 適量
作り方
1.さつまいもは皮をむき、2cm角に切ったら5分ほど水にさらす
2.玉ねぎは薄切りにする
3.鍋に有塩バターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める
4.玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切ったさつまいもを加えさっと炒める
5.水とコンソメ顆粒を加え強火で沸騰させ、アクを取る
6.蓋をして弱火でさつまいもが柔らかくなるまで30分加熱したら火からおろす
7.粗熱が取れたら、飾り用のさつまいもを大さじ1取り分け、残りはなめらかになるまでミキサーにかける
8.ボウルに移し牛乳、生クリーム、塩こしょうを加えなじませて味を整える
9.ラップをして1時間程冷蔵庫で冷やす
10.器に盛り付け、飾り用のさつまいもと刻んだパセリをちらしたら完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。
・塩加減はお好みで調整してみてください。
他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。