冷製スイートポテトスープ

冷製スイートポテトスープ
調理時間
100分

程よいさつまいもの甘みとコンソメ・牛乳ベースのコクがおいしい冷製スープです。

材料

2人分

・さつまいも 180g
・玉ねぎ 1/4個
・水 400ml
・牛乳 100ml
・生クリーム 20ml
・コンソメ顆粒 小さじ1/4
・★塩 小さじ1/4
・★こしょう ひとつまみ
・有塩バター 10g
・パセリ (生) 適量

冷製スイートポテトスープに使用する材料
冷製スイートポテトスープに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむき、2cm角に切ったら5分ほど水にさらす

2cm角に切ったさつまいも
2cm角に切ったさつまいも

2.玉ねぎは薄切りにする

薄切りにした玉ねぎ
薄切りにした玉ねぎ

3.鍋に有塩バターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める

鍋に有塩バターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める
鍋に有塩バターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める

4.玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切ったさつまいもを加えさっと炒める

水気を切ったさつまいもを加えさっと炒める
水気を切ったさつまいもを加えさっと炒める

5.水とコンソメ顆粒を加え強火で沸騰させ、アクを取る

水とコンソメ顆粒を加え強火で沸騰させ、アクを取る
水とコンソメ顆粒を加え強火で沸騰させ、アクを取る

6.蓋をして弱火でさつまいもが柔らかくなるまで30分加熱したら火からおろす

さつまいもが柔らかくなるまで煮る

7.粗熱が取れたら、飾り用のさつまいもを大さじ1取り分け、残りはなめらかになるまでミキサーにかける

ミキサーにかけてなめらかにする
ミキサーにかけてなめらかにする

8.ボウルに移し牛乳、生クリーム、塩こしょうを加えなじませて味を整える

ボウルに移し牛乳、生クリーム、塩こしょうを加えなじませて味を整える
ボウルに移し牛乳、生クリーム、塩こしょうを加えなじませて味を整える

9.ラップをして1時間程冷蔵庫で冷やす

ラップをして1時間冷蔵庫で冷やす
ラップをして1時間冷蔵庫で冷やす

10.器に盛り付け、飾り用のさつまいもと刻んだパセリをちらしたら完成

冷製スイートポテトスープ
冷製スイートポテトスープ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。
・塩加減はお好みで調整してみてください。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

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