- 調理時間
- 60分
冷凍パイシートで作るさつまいもペーストのスイートポテトパイのレシピ/作り方です。サクサクの生地に甘いさつまいもペーストがとてもおいしいですので、ぜひ作ってみてください。
材料
4つ分
・冷凍パイシート 2枚(20cm×20cm)
・さつまいも 1/2本(150g)
・砂糖 大さじ3
・牛乳 50cc
・溶き卵 適量
・黒いりごま 適量
作り方
準備.冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておき、オーブンは200度に予熱しておく
1.パイシート2枚をそれぞれ縦に切って4等分にする
2.土台になるパイシートはフォークで穴を開け、上に被せるパイシートは包丁で横に4箇所切り込みを入れる
3.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらして水気を切る
4.耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5〜6分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす
5.潰したさつまいもに砂糖、牛乳を加えて混ぜ、4等分にする
6.さつまいもペーストを土台と被せる用のパイシートで挟み、まわりをフォークで押して包む
7.表面に溶き卵をぬり、黒いりごまをふったらクッキングシートを敷いた天板にのせる
8.200度に予熱したオーブンでこんがりと焼き色がつくまで15〜20分ほど焼いて完成
料理のコツ・ポイント
・このレシピではきび砂糖を使用していますが、上白糖でもおいしく作ることができます。