- 調理時間
- 25分
バターの風味と仕上げにかけるはちみつ、そしてさつまいもの甘さがおいしいさつまいも団子です。簡単に作れるのでおやつにぜひ作ってみてください。
材料
・さつまいも 1本(200~250g)
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・牛乳 60ml
・有塩バター 10g
・はちみつ 適量
作り方
1.さつまいもはよく洗ってから皮をむき、2cm角に切り、水に10分程さらしてアクを抜く
2.水を切って、さつまいもを耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジで600W、5分程加熱する
3.熱いうちにマッシャーでつぶし、片栗粉、砂糖、牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる
4.食べやすいサイズの丸型に成形する
5.フライパンを中火にかけ、バターをひき、成形したさつまいももちを焼く
6.両面にキツネ色の焼き色がついたら皿に盛り付け、はちみつをかけて完成
料理のコツ・ポイント
・皮をむくことで、きれいな黄色のさつまいももちに仕上がります。
・中に1のさつまいもあんを入れる、またはほか具材を包んでアレンジも可能です!
・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。