さつまいもと白菜の豆乳クリームシチュー

さつまいもと白菜の豆乳クリームシチュー
調理時間
30分
エネルギー
kcal

食材による自然な甘みとまろやかな口当たりがおいしい、さつまいもと白菜の豆乳クリームシチューのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・白菜 250g
・さつまいも 150g
・にんじん 50g
・鶏もも肉 100g
・調製豆乳 400ml
・クリームシチュールー 40g
・黒こしょう ふたつまみ
・有塩バター 10g

さつまいもと白菜の豆乳クリームシチューに使用する材料
さつまいもと白菜の豆乳クリームシチューに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。

皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにしたさつまいも
皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにしたさつまいも
いちょう切りにしたさつまいもを、5分ほど水にさらして水気を切る。
いちょう切りにしたさつまいもを、5分ほど水にさらして水気を切る。

2.にんじんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りに切る。

にんじんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りに切る。
にんじんは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りに切る。

3.白菜は一口大サイズにざく切りにする。

白菜は一口大サイズにざく切りにする。
白菜は一口大サイズにざく切りにする。

4.鶏もも肉は一口大に切る。

鶏もも肉は一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。

5.耐熱容器に切ったさつまいもとにんじんを入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで4分程加熱する。

耐熱容器に切ったさつまいもとにんじんを入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで4分程加熱する。
耐熱容器に切ったさつまいもとにんじんを入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで4分程加熱する。

6.中火で熱した鍋に有塩バターをひき、鶏もも肉を入れて炒め、鶏もも肉に焼き色がついたら、白菜の白い部分を入れて炒め、白菜の白い部分がしんなりしてきたら、緑の部分を加えて炒める。

中火で熱した鍋に有塩バターをひき、鶏もも肉を入れて炒め、鶏もも肉に焼き色をつける
中火で熱した鍋に有塩バターをひき、鶏もも肉を入れて炒め、鶏もも肉に焼き色をつける
鶏もも肉に焼き色がついたら、白菜の白い部分を入れて炒める。
鶏もも肉に焼き色がついたら、白菜の白い部分を入れて炒める。

8.白菜の緑の部分がしんなりしたら、加熱したさつまいもとにんじん、調製豆乳、を加えて加熱し、沸騰前まで温まったら、クリームシチュールーを入れて、とろみがつくまで沸騰しない程度に煮る。

白菜の緑の部分がしんなりしたら、加熱したさつまいもとにんじん、調製豆乳、を加えて加熱し、沸騰前まで温まったら、クリームシチュールーを入れて、とろみがつくまで沸騰しない程度に煮る。
白菜の緑の部分がしんなりしたら、加熱したさつまいもとにんじん、調製豆乳、を加えて加熱し、沸騰前まで温まったら、クリームシチュールーを入れて、とろみがつくまで沸騰しない程度に煮る。

9.鶏もも肉の中まで火が通ったら、黒こしょうをふり、火から下ろして器に盛り付けたらさつまいもと白菜の豆乳クリームシチューの完成。

さつまいもと白菜の豆乳クリームシチュー
さつまいもと白菜の豆乳クリームシチュー

料理のコツ・ポイント

豆乳は、加熱しすぎると分離する可能性があるので、豆乳を入れた後は火加減に注意してください。

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