
- 調理時間
- 20分
ホクホクで甘いさつまいもを、サクサクとした衣のフライにした1品です。
材料
2人分
・さつまいも 1
・小麦粉 大さじ4
・卵 1/2個
・パン粉 30g
・揚げ油 適量

作り方
1.さつまいもをよく洗い、0.5cmほどの厚さの斜め切りにして、10分程度水にさらしてアクを抜く。

2.さつまいもの水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る

3.さつまいもを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

4.170度の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる。
170度の目安は菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態です。

5.油からあげたら、キッチンペーパーをしいた皿に移し、油を切って完成。

料理のコツ・ポイント
170度の目安は菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態です。
平均: 4 レビュー
2025/2/28/
サクサクで美味しかったです。
塩をほんの少しだけかけると味が引き締まりました。
簡単に出来たのであと一品欲しいとき等にピッタリのレシピです。
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/MEITU_20250222_201835489.jpg
2025/2/28/
さつまいものフライ初めて作りました!
最初パン粉をつけ過ぎてしまい見た目的に失敗しましたが2回目は薄く付けて最初よりは見た目が良くなりました。
ホクホクさくさくで出来立ても冷めてもとてもおいしかったです!
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1298.jpeg
2025/1/22/
茨城県産のサツマイモを使って作りました。サクサクした食感でおいしいです。
画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/01/9be442305cd68f9bcc61b981474b137b.jpg
2024/6/25/
とても美味しくて自分は参考になりました!
天ぷらよりも美味しい!!!
レビューを投稿する | |