- 調理時間
- 20分
ホクホクで甘いさつまいもを、サクサクとした衣のフライにした1品です。
材料
2人分
・さつまいも 1
・小麦粉 大さじ4
・卵 1/2個
・パン粉 30g
・揚げ油 適量

作り方
1.さつまいもをよく洗い、0.5cmほどの厚さの斜め切りにして、10分程度水にさらしてアクを抜く。

2.さつまいもの水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る

3.さつまいもを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

4.170度の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる。
170度の目安は菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態です。

5.油からあげたら、キッチンペーパーをしいた皿に移し、油を切って完成。

料理のコツ・ポイント
170度の目安は菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態です。