さつまいものサクサクフライ

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さつまいものサクサクフライ
調理時間
20分

ホクホクで甘いさつまいもを、サクサクとした衣のフライにした1品です。

材料

2人分

・さつまいも 1
・小麦粉 大さじ4
・卵 1/2個
・パン粉 30g
・揚げ油 適量

さつまいものサクサクフライに使用する材料
さつまいものサクサクフライに使用する材料

作り方

1.さつまいもをよく洗い、0.5cmほどの厚さの斜め切りにして、10分程度水にさらしてアクを抜く。

さつまいもをよく洗い、0.5cmほどの厚さの斜め切りにして、10分程度水にさらしてアクを抜く。
さつまいもをよく洗い、0.5cmほどの厚さの斜め切りにして、10分程度水にさらしてアクを抜く。

2.さつまいもの水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る

さつまいもの水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る
さつまいもの水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る

3.さつまいもを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

さつまいもを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
さつまいもを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

4.170度の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる。

170度の目安は菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態です。

170度の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる。
170度の油でこんがりと4分~5分程きつね色になるまで揚げる。

5.油からあげたら、キッチンペーパーをしいた皿に移し、油を切って完成。

さつまいものサクサクフライ
さつまいものサクサクフライ

料理のコツ・ポイント

170度の目安は菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態です。

平均:  
 1 レビュー
by芋うまい

とても美味しくて自分は参考になりました!
天ぷらよりも美味しい!!!

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