芋ようかん

芋ようかん
調理時間
40分

基本的な芋ようかんの作り方を紹介します。フードプロセッサーを使うことで簡単になめらかな芋ようかんを作ることができますよ。

材料

・さつまいも 300g(皮をむいた状態)
・砂糖 60g
・粉末寒天 2g
・粉寒天を溶かし入れる水 100ml

芋ようかんに使用する材料
芋ようかんに使用する材料

作り方

1.さつまいもは厚めに皮をむき、輪切りにして、15分程度水にさらす

皮をむいて輪切りにしたさつまいも
皮をむいて輪切りにしたさつまいも

2.鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、10~12分ゆでる

すっと竹串がさせるくらい柔らかくなるまで煮込む。

さつまいもを茹でて火を通す
さつまいもを茹でて火を通す

3.柔らかくなったら水気を切り、フードプロセッサーにかけてなめらかにする

フードプロセッサーが自宅にない場合は、へらで潰して裏ごしをすればなめらかになります。

フードプロセッサーでなめらかにする
フードプロセッサーでなめらかにする

4.半量の砂糖を加えて、再度フードプロセッサーで混ぜ合わせる

砂糖を加えて混ぜ合わせる
砂糖を加えて混ぜ合わせる

5.鍋に水と粉寒天を入れ、強火にかける。沸騰して粉寒天が溶けたら、残りの砂糖を加える

溶かし入れる
溶かし入れる

6.砂糖が溶けて再沸騰したら火から下ろし、さつまいもを入れて混ぜる

さつまいもを加えて混ぜ合わせる
さつまいもを加えて混ぜ合わせる

7.全体によく馴染んだら、型に入れ表面を平らにならしラップをする

型に入れ表面を平らにならしラップをする
型に入れ表面を平らにならしラップをする

8.粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし固め、好みの大きさに切ったら完成

芋ようかん
芋ようかん

料理のコツ・ポイント

・寒天は必ず1~2分沸騰させないと凝固率が下がり固まりにくくなってしまいますので、必ず沸騰した状態で1~2分加熱を行ってください。
・加熱後は常温で固まりますので型に入れる前に粗熱を取りすぎない様に注意してください。
・砂糖はきび砂糖などでも代用可能です。さつまいもによって甘さが異なるので、砂糖の量はお好みで調整してください。
・日持ちがするものではないので、冷蔵保存で2〜3日中に食べてください。

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