- 調理時間
- 15分
りんごの甘酸っぱさとさつまいもの甘さ、ヨーグルトのまろやかさが相性抜群なサラダです。くるみが香ばしさとしてアクセントを加えてくれます。
材料
2~3人分
・りんご 1/2個
・さつまいも 1/4本(80g)
・ベビーリーフ 1/2袋
・くるみ [ロースト] 30g
【ヨーグルトドレッシング】
・ヨーグルト[無糖] 100g
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
1.りんごを薄切りにする
りんごは縦半分に切り、芯を取り除き、横に薄切りにする。
2.さつまいもを切って電子レンジで加熱する
さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切った後、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱して粗熱をとる。
3.空のボウルに【ヨーグルトドレッシング】の材料を加えて、りんご・さつまいもを混ぜる
空のボウルに【ヨーグルトドレッシング】を入れて混ぜ、りんご、さつまいもを加えて混ぜる。
4.器にベビーリーフ・さつまいもとりんご・砕いたくるみを散らして完成
器にベビーリーフ・ドレッシングを和えたさつまいもとりんご・砕いたくるみを散らして完成。
料理のコツ・ポイント
・600W3分の加熱でさつまいもに火が通っていない場合は追加で加熱して火を通してください。
他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。