さつまいものガーリックバター炒め

5
(1)
さつまいものガーリックバター炒め
調理時間
10分

バターのコクとにんにくの香りが食欲を引き立てるレシピです。おつまいにもおすすめなのでぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・さつまいも 300g
・にんにく 1/2片
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1
・バター 大さじ2

さつまいものガーリックバター炒めに使用する材料
さつまいものガーリックバター炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもは5mmほどの斜め薄切りにしたら、5mm幅の棒状に切ったら5分ほど水にさらす

さつまいもは斜め薄切りにする
さつまいもは斜め薄切りにする
斜め薄切りにしたさつまいもを縦に切り、細長い棒状にする
斜め薄切りにしたさつまいもを縦に切り、細長い棒状にする
切ったさつまいもは水にさらす
切ったさつまいもは水にさらす

2.水気を切ったさつまいもを耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する

3.にんにく1/2片を薄切りにする

にんにく1/2片を薄切りにする
にんにく1/2片を薄切りにする

4.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りを立たせる

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りを立たせる
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りを立たせる

5.にんにくの香りが立ったら、バターとさつまいもを加え、焼色がつくまで炒める

にんにくの香りが立ったら、バターとさつまいもを加え、さつまいもに焼色がつくまで炒める
にんにくの香りが立ったら、バターとさつまいもを加え、さつまいもに焼色がつくまで炒める

6.最後に塩を軽くふり、器に盛り付けたら完成

さつまいものガーリックバター炒め
さつまいものガーリックバター炒め
レビュー
5
(1)
レビューを投稿する
レビューを投稿する

画像は最大 3枚まで、1枚あたり 2MB 以下でアップロードできます。

茨城県産のサツマイモを使って作りました。サツマイモとガーリックの相性が良い感じです。

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ