さつまいもとビーンズの豆乳スープ

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さつまいもとビーンズの豆乳スープ
調理時間
30分

ミックスビーンズとさつまいもで作る健康にも嬉しいスープです。食パンを浸したりつけたりして食べてもおいしいですよ。

材料

2人分

・さつまいも 150g
・ミックスビーンズ 50g
・ブロックベーコン 50g
・水 150ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・無調整豆乳 200ml
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう ひとつまみ
・有塩バター 15g

さつまいもとビーンズの豆乳スープに使用する材料

作り方

1.洗ったさつまいもは皮付きのまま1cm角に切ったら5分ほど水にさらす

1cm角に切ったさつまいも
1cm角に切ったさつまいも

2.ブロックベーコンを1cm角に切る

1cm角に切ったブロックベーコン
1cm角に切ったブロックベーコン

3.鍋に有塩バターを入れて中火で熱し、水気を切ったさつまいもとブロックベーコン、ミックスビーンズを入れて炒める

さつまいもとブロックベーコン、ミックスビーンズを炒める
さつまいもとブロックベーコン、ミックスビーンズを炒める

4.全体にバターが馴染んだら、水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込む

水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込む
水と顆粒コンソメを入れて、弱火で10分ほど煮込む

5.さつまいもが煮えたら、無調整豆乳を加え沸騰直前で火を止める

さつまいもが煮えたら、無調整豆乳を加え温める
さつまいもが煮えたら、無調整豆乳を加え温める

6.塩とこしょうで味を整えたら、器によそって完成

塩とこしょうで味を整える
塩とこしょうで味を整える
さつまいもとビーンズの豆乳スープ
さつまいもとビーンズの豆乳スープ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。
・豆乳を加えた後に沸騰させてしまうと分離してしまうため、沸騰する前に火を止めましょう。

他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。

さつまいもを使ったおすすめスープレシピ10選

レビュー
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ミックスビーンズ、サツマイモ、ベーコンそれぞれの具材の味がよく感じられバターで炒めたので食べごたえがある一品ですが豆乳を入れることによってまろやかな味になりました。

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