- 調理時間
- 30分
- エネルギー
-
620kcal
合い挽き肉, 玉ねぎ
いばらきゴールドは鮮やかな黄色で、 すくった時にとても綺麗! 揚げないコロッケなので油分を抑えられ ヘルシーに仕上がります。
材料
4人前
- いばらきゴールド 1本
- 合挽肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- パン粉 20g
- パセリ 適量
作り方
パン粉をフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出しておく。 | |
玉ねぎはみじん切りにし、いばらきゴールドは1㎝の輪切りにする。 | |
いばらきゴールドを茹でお湯を切り、熱いうちにつぶす。(つぶしすぎず、少し塊を残すくらいが◎) | |
フライパンに合挽肉を入れて炒める。 | |
色が変わってきたら(2)の玉ねぎを入れ、しんなりしたら(3)のいばらきゴールドを入れ混ぜ合わせる。 | |
塩こしょうで味付けする。 | |
全て混ぜ合わせたら容器に入れて平らにする。 | |
(1)のパン粉を上に広げてパセリを振って出来上がり! |
料理のコツ・ポイント
〇パン粉はじっくりと
パン粉は、きつね色になるまで弱火でじっくりと炒めることで、サクサク食感になります。
〇さつまいもはよく茹でる
さつまいもは、お箸を刺したときにホロホロと崩れるまでよく茹でます。
〇潰すときは荒さが残るように
さつまいもを潰すときは塊が残るくらいにしておくと、さつまいもの食感が残り、よりおいしくできます。