
- 調理時間
- 10分
片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きに!バターの香りと甘辛い味付けがおいしいさつまいもとれんこんの甘辛バター炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 1/2本(150g)
・れんこん 1/2節(150g)
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
【合わせ調味料】
・★醤油、みりん、砂糖、バター 各大さじ1

作り方
1.さつまいもは厚さ5mm程度の半月切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。


2.れんこんは皮をむき厚さ5mm程度のいちょう切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。

3.ペーパーで水気を拭き取り、さつまいもとれんこんをポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、片栗粉をまぶしたさつまいもとれんこんをこんがり焼く。

5.【調味料】の醤油、みりん、砂糖、バター 各大さじ1、を合わせる。

6.余分な油を拭き取ってから火を弱め、合わせ調味料を加え炒め絡める。

7.汁気が少なくなるまで炒め絡めたら器に盛り付けて完成。

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