- 調理時間
- 50分
2色のおいもを使った 華やかなタルトは おやつにもピッタリ!
材料
9cmのタルト型で各5個
〈タルト台〉
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 黒ごま 3g
金時タルトフィリング
- 鳴門金時 300g
- ★砂糖 15g
- ★はちみつ 15g
- ★無塩バター 40g
- ★生クリーム 40㏄
- 黒ごま(お好みで)
紫芋タルトフィリング
- 鳴門ムラサキ 300g
- ★砂糖 30g
- ★はちみつ 15g
- ★無塩バター 40g
- ★生クリーム 40㏄
- 白ごま(お好みで)
作り方
タルト台
常温に戻したバターに、塩・砂糖を加えよく混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を加え混ぜ合わせる。 | |
ふるった薄力粉とごまを加え、ヘラで切るように混ぜた後、手でまとめる。 | |
ぴったりとラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。 | |
型に薄くバターを塗り薄力粉を振って余分な粉をはたいておく。 | |
生地を伸ばし型にきっちりとしき、余分な生地をおとす。 | |
フォークで底に穴をあけ、170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。 |
フィリング
よく洗ったさつまいもの皮を剥き1cm程度の輪切りにし、水にさらした後、電子レンジで500W、5分程度加熱し裏ごしする。 | |
ボウルに①と★をすべて加え、混ぜあわせる。硬ければ生クリームを追加し、滑らかになるよう調節する。 | |
②を絞り袋にいれ2種類をタルト台に絞りだす。 | |
180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。 | |
お好みでごまをかけて完成! |