さつまいものジャム

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さつまいものジャム
調理時間
30分

簡単に作れるほどよい甘さでおいしいさつまいものジャムのレシピ/作り方を紹介します。パンに付けてもおいしいのでぜひ作ってみてください。

材料

出来上がりの分量:約250g

・さつまいも 1本(約230g)
・水 200cc
・砂糖 50g
・有塩バター 50g

さつまいものジャムに使用する材料
さつまいものジャムに使用する材料

作り方

1.さつまいもは両端を少し切り落とし、厚めに皮をむいたら1cm幅の輪切りにして水にさらす

厚めに皮をむき、輪切りにしたさつまいも
厚めに皮をむき、輪切りにしたさつまいも

2.鍋に水気を切ったさつまいも、水、砂糖を入れて中火で混ぜながら熱する

鍋に水気を切ったさつまいも、水、砂糖を入れて中火で混ぜながら熱する
鍋に水気を切ったさつまいも、水、砂糖を入れて中火で混ぜながら熱する

3.煮立ったら弱火にし、ふたをしてさつまいもがやわらかくなるまで約10分ほど煮る

4.やわらかくなるまで煮たらふたを取り、鍋を回しながら汁気がなくなるまで2〜3分煮詰める

鍋を回しながら汁気がなくなるまで2〜3分煮詰める
鍋を回しながら汁気がなくなるまで2〜3分煮詰める

5.耐熱容器に煮詰めたさつまいもを移し、バターを加えてマッシュし、なめらかにする

耐熱容器に煮詰めたさつまいもを移し、バターを加える
耐熱容器に煮詰めたさつまいもを移し、バターを加える
バターと合わせてマッシュし、なめらかにする
バターと合わせてマッシュし、なめらかにする

6.煮沸消毒した衛生的なビンに詰めたら完成

さつまいものジャム
さつまいものジャム

料理のコツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことでアクを抜くことができます。

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byあーや

簡単に作れてとても美味しかったです(^^)パンに塗ったりクラッカーに乗せて食べました✨

画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2024/07/807D15B7-55AB-4E74-A06C-3CF3D7CD960C.jpeg
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