ホットケーキミックスで作るさつまいものひとくちドーナツ

平均:  
 2 レビュー
さつまいものひとくちドーナツ
調理時間
30分

ホットケーキミックスを使って簡単に作れるさつまいものひとくちドーナツのレシピ/作り方を紹介します。おやつにぜひ作ってみてください。

材料

4人分

・さつまいも 半分(200g)
・サラダ油 適量
・粉砂糖 適量

【生地】
・ホットケーキミックス 50g
・牛乳 大さじ4

ホットケーキミックスで作るさつまいものひとくちドーナツに使用する材料
ホットケーキミックスで作るさつまいものひとくちドーナツに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮つきのまま一口大サイズにし、5分ほど水にさらしたら水気を切る。

さつまいもは皮つきのまま一口大サイズに切る
さつまいもは皮つきのまま一口大サイズに切る
切ったさつまいもを水にさらす
切ったさつまいもを水にさらす

2.耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱したら、水気を切って粗熱を取る。

耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱したら、水気を切って粗熱を取る。
耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱したら、水気を切って粗熱を取る。

3.ボウルに【生地】のホットケーキミックス 50gと牛乳 大さじ4を入れて混ぜる。

ボウルに【生地】のホットケーキミックス 50gと牛乳 大さじ4を入れて混ぜる。
ボウルに【生地】のホットケーキミックス 50gと牛乳 大さじ4を入れて混ぜる。
混ぜて生地の完成
混ぜて生地の完成

4.鍋の底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、さつまいもを生地にくぐらせて揚げる。

油に菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が約160度の目安となります。

一度にたくさん揚げると油の温度が下がってしまうため、鍋表面の1/3〜1/2量を目安に数回に分けて揚げてください。

鍋の底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、さつまいもを生地にくぐらせて揚げる。
鍋の底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、さつまいもを生地にくぐらせて揚げる。

5.全体がきつね色になるまで数回に分けて揚げたら取り出して粗熱をとり、粉砂糖をふって完成。

さつまいものひとくちドーナツ
さつまいものひとくちドーナツ

料理のコツ・ポイント

・一度にたくさん揚げると油の温度が下がってしまうため、鍋表面の1/3〜1/2量を目安に数回に分けて揚げてください。

平均:  
 2 レビュー
byうさぎ

ホットケーキミックスの衣に包まれているため揚げたサツマイモの表面がカリっとしていてまた中のサツマイモの味がしっかり感じられて砂糖も振りかけているので甘いドーナツに仕上がっています。注意として気を付けて揚げないと焦げやすいです。

画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/d3153567a25d080e8b7aaa520a348fba.jpg
byベルポテト

衣が薄めになってしまいました。出来立てで、カリカリの状態がとっても美味しかったです。材料も少なく、簡単にできて良かったです♪

画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/MEITU_20250203_234705914.jpg
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ