- 調理時間
- 20分
さつまいもと豆腐を使ったヘルシーなサラダです。あと1品ほしいときなどにぜひ作ってみてください。
材料
4人分
・さつまいも 1/2~1本
・木綿豆腐 1/2丁
・★すり白ゴマ 大さじ1
・★練り白ゴマ 大さじ1
・★砂糖 大さじ1.5
・★しょうゆ 小さじ2
作り方
1.木綿豆腐を水切りする
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10~15分くらい水きりする。
2.さつまいもの皮をむき、ひとくち大の大きさに切る
さつまいもは皮をむき、ひとくち大の大きさに切る。
3.電子レンジでさつまいもに火を通す
切ったさつまいもを水にくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ふわっとラップをかけて電子レンジの600Wで6~7分加熱する。
4.水気をきってマッシャーやフォークで粗くつぶす
5.空のボウルに水気を切った木綿豆腐と調味料を加えて混ぜる
空のボウルに水気を切った木綿豆腐と★の調味料を加えて混ぜる
6.最後にマッシュしたさつまいもを加えて混ぜたら完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは細かくマッシュするよりも粗めで食感を残しておくとよりおいしくなります。
他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。