- 調理時間
- 30分
フライパンでさっと炒めるだけのさつまいもと鶏肉の甘辛煮。作り置きのおかずとしてもおすすめの一品です。
材料
3人分
- さつまいも 1本(300g程度)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- にんじん(中) 1本
- しいたけ 4~5個
- サラダ油 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★水 400cc
作り方
1.さつまいもをカットし、水にさらす
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.鶏もも肉、にんじん、しいたけを切る
鶏もも肉も一口大に切ります。にんじんは乱切り、しいたけは半分に切ってください。
3.鶏肉から順に炒めていく
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れます。軽く火が通ったら、にんじん・さつまいも・しいたけの順に加えて炒めましょう。
4.調味料を加えて煮込む
油が全体に行きわたったら★の調味料を加えます。煮立ったらアクを取り除きましょう。中火で15~20分ほど煮込めば完成です。
料理のコツ・ポイント
さつまいもは水にさらしておくことでアクを抜くことができます。
アクを抜いている間に他材料の下処理をすれば時短にもつながりますよ。