- 調理時間
- 30分
油で揚げないさつまいものスコップコロッケのレシピ/作り方を紹介します。 揚げないコロッケなので油分を抑えられ ヘルシーに仕上がります。
材料
4人前
- ・さつまいも 1本
・合いびき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パン粉 20g
・パセリ 適量
作り方
1.さつまいもは皮を剥いて1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらし水気を切る。
2.さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱して、熱いうちに粗めに潰す。
500Wの電子レンジを使用する場合は6分ほど加熱してください。
3.玉ねぎはみじん切りに切る。
4.パン粉をフライパンに広げて弱火でじっくり炒め、全体がきつね色になったら取り出しておく。
5.フライパンに合いびき肉を入れて炒める。
6.合いびき肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら粗めに潰したさつまいもを入れて混ぜ合わせる。
7.塩こしょうで味付けし、全て混ぜ合わせたら容器に入れて平らにする。
8.きつね色に炒めたパン粉を上に広げて、パセリを振ったらさつまいものスコップコロッケの完成
料理のコツ・ポイント
パン粉は、きつね色になるまで弱火でじっくりと炒めることで、サクサク食感になります。