さつまいものスコップコロッケ

さつまいものスコップコロッケ
調理時間
30分

油で揚げないさつまいものスコップコロッケのレシピ/作り方を紹介します。 揚げないコロッケなので油分を抑えられ ヘルシーに仕上がります。

材料

4人前

  • ・さつまいも 1本
    ・合いびき肉 100g
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・塩 小さじ1/2
    ・こしょう 少々
    ・パン粉 20g
    ・パセリ 適量

    さつまいものスコップコロッケに使用する材料
    さつまいものスコップコロッケに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮を剥いて1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらし水気を切る。

皮をむいて輪切りにしたさつまいも
皮をむいて輪切りにしたさつまいも

2.さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱して、熱いうちに粗めに潰す。

500Wの電子レンジを使用する場合は6分ほど加熱してください。

さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱して、熱いうちに粗めに潰す。
さつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱して、熱いうちに粗めに潰す。

3.玉ねぎはみじん切りに切る。

みじん切りにした玉ねぎ
玉ねぎはみじん切りにする

4.パン粉をフライパンに広げて弱火でじっくり炒め、全体がきつね色になったら取り出しておく。

きつね色になるまで、パン粉を弱火でじっくり炒める
きつね色になるまで、パン粉を弱火でじっくり炒める

5.フライパンに合いびき肉を入れて炒める。

フライパンに合いびき肉を入れて炒める。
フライパンに合いびき肉を入れて炒める。

6.合いびき肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら粗めに潰したさつまいもを入れて混ぜ合わせる。

合いびき肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら粗めに潰したさつまいもを入れて混ぜ合わせる。
合いびき肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら粗めに潰したさつまいもを入れて混ぜ合わせる。

7.塩こしょうで味付けし、全て混ぜ合わせたら容器に入れて平らにする。

塩こしょうで味付けし、全て混ぜ合わせたら容器に入れて平らにする。
塩こしょうで味付けし、全て混ぜ合わせたら容器に入れて平らにする。

8.きつね色に炒めたパン粉を上に広げて、パセリを振ったらさつまいものスコップコロッケの完成

きつね色に炒めたパン粉を上に広げて、パセリを振ったらさつまいものスコップコロッケの完成。
さつまいものスコップコロッケ

料理のコツ・ポイント

パン粉は、きつね色になるまで弱火でじっくりと炒めることで、サクサク食感になります。

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