- 調理時間
- 20分
お弁当にもぴったりなあんことさつまいものサンドイッチのレシピ/作り方を紹介します。ホクホクなさつまいもがついついクセになる美味しさです。ぜひ作ってみてください。
材料
2人分
・食パン 4枚
・さつまいも 200g
・有塩バター 20g
・はちみつ 大さじ1
・こしあん 40g
作り方
1.さつまいもは皮をむき、一口大に切ったら5分ほど水にさらす
2.水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで柔らかくなるまで4分ほど加熱する
3.電子レンジから取り出し、さつまいもが熱いうちにフォークで粗く潰す
4.潰したさつまいもに有塩バター、はちみつを加えよく混ぜ合わせる
5.食パンの耳を切り落としたらこしあんを塗り、さつまいもペーストをのせ、サンドする
6.同様に2つ目をサンドし、それぞれ斜め半分に切ったら器に盛り付けて完成
料理のコツ・ポイント
・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。
・有塩バターは多少風味が異なるものの、無塩バターやマーガリンでも代用可能です。