- 調理時間
- 20分
さつまいもとにんじんの程よい甘さがおいしい、朝ごはんにもおすすめのおいしいポタージュです。
材料
2人分
・さつまいも 200g
・にんじん 150g
・★アーモンドミルク(無糖) 400ml
・★コンソメ顆粒 小さじ1
・★塩こしょう 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パセリ(生) 適量
作り方
1.さつまいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、5分ほど水にさらす
2.にんじんは皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、パセリはみじん切りにする
3.中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、水気を切ったさつまいもとにんじんを炒める
4.全体に油が回ったら★のアーモンドミルク、コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて中火で加熱する
5.湧いてきたら弱火にして蓋をし、さつまいもに火が通るまで10分ほど煮込み、火から下ろす
6.粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、器によそってパセリを散らしたら完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらすことでアク抜きができます。
他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。