- 調理時間
- 15分
さつまいもとわかめで食物繊維がたっぷりと摂れる、腸内環境を整えたい方にもおすすめの味噌汁です
材料
2人分
・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・わかめ[乾燥] 小さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1/3
・みそ 大さじ2
・水 400cc
作り方
1.さつまいもを5mm幅の半月切りにして水にさらした後、水気を切る
2.玉ねぎは薄切りにする
3.鍋にさつまいも、玉ねぎ、水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮る
鍋にさつまいも、玉ねぎ、水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立たせる。さつまいもがやわらかくなるまで弱火で2〜3分煮る。
4.わかめを加えて混ぜ、火を止めてみそを溶き入れて温めたら完成
わかめを加えて混ぜる。火を止めてみそを溶き入れ、中火で熱して沸騰直前に火からおろして完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
・さつまいもは煮崩れないように混ぜすぎたり長く煮立たせないようにしましょう。
他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。