- 調理時間
- 30分
白菜とさつまいもの自然な甘さはお味噌汁と相性抜群です。さつまいもと白菜のレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・白菜 2枚
・さつまいも 1/3本(100g)
・みそ 大さじ1と1/2
・和風顆粒だし 小さじ1/3
・水 400cc
作り方
1.さつまいもは1cm幅の半月切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2.白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
3.鍋に水、和風顆粒だし、さつまいもを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜を加えてふたをして中火で5分加熱する。
4.火をとめてみそを溶き入れて沸騰しない程度にあたためる。
5.器によそったらさつまいもと白菜の味噌汁の完成
料理のコツ・ポイント
・味噌を入れた後に沸騰させると味噌の香りが飛んでしまうため、味噌を入れた後は沸騰させないようにしましょう。