さつまいもと白菜の味噌汁

さつまいもと白菜の味噌汁
調理時間
30分

白菜とさつまいもの自然な甘さはお味噌汁と相性抜群です。さつまいもと白菜のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・白菜 2枚
・さつまいも 1/3本(100g)
・みそ 大さじ1と1/2
・和風顆粒だし 小さじ1/3
・水 400cc

さつまいもと白菜の味噌汁に使用する材料
さつまいもと白菜の味噌汁に使用する材料

作り方

1.さつまいもは1cm幅の半月切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。

白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。

3.鍋に水、和風顆粒だし、さつまいもを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜を加えてふたをして中火で5分加熱する。

鍋に水、和風顆粒だし、さつまいもを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜を加えてふたをして中火で5分加熱する。
鍋に水、和風顆粒だし、さつまいもを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜を加えてふたをして中火で5分加熱する。

4.火をとめてみそを溶き入れて沸騰しない程度にあたためる。

火をとめてみそを溶き入れて沸騰しない程度にあたためる。
火をとめてみそを溶き入れて沸騰しない程度にあたためる。

5.器によそったらさつまいもと白菜の味噌汁の完成

さつまいもと白菜の味噌汁
さつまいもと白菜の味噌汁

料理のコツ・ポイント

・味噌を入れた後に沸騰させると味噌の香りが飛んでしまうため、味噌を入れた後は沸騰させないようにしましょう。

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