- 調理時間
- 25分
お肉を使わず、さつまいもの優しい甘みが楽しめるホクホクおいしいさつまいもコロッケのレシピ/作り方を紹介します。子どものおやつやお弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
2~3人分
・さつまいも 2本(約450g)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・バター(無塩) 15g
・牛乳 大さじ1〜
・サラダ油(揚げ油用) 適量
【衣】
・小麦粉 大さじ2杯
・溶き卵 1個分
・パン粉 大さじ4杯
作り方
1.さつまいもを皮をむいたら1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらしたら水気を切る
2.耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジ600Wで5分程加熱したら温かいうちにマッシャーで潰す
3.潰したさつまいもに砂糖、塩、バター(無塩)、牛乳を入れ、混ぜ合わせる
もしタネがポロポロと崩れる場合は、牛乳を小さじ1ずつ加えてまとまるようにします。
4.タネの粗熱が取れたら、好みの大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
5.180度に熱した油にタネを入れ、時々返しながら4分ほどきつね色になるまで揚げたら完成
料理のコツ・ポイント
・油の温度180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
・バターはマーガリンでも代用が可能ですが、バターと比べて多少風味が異なります。