小松菜とさつまいもの卵スープ

小松菜とさつまいもの卵スープ
調理時間
15分

水溶き片栗粉を使ってとろっとさせた中華風卵スープです。小松菜とさつまいもの卵スープのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 100g(約1/2本)
・溶き卵 1個分
・小松菜 1/2袋(100g)
・ごま油 小さじ1

【調味料】
・塩 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/3
・水 400cc

★水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1

小松菜とさつまいもの卵スープに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約7mm幅の半月切りにしたら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

さつまいもは8mm幅ほどの半月切りにする
さつまいもは8mm幅ほどの半月切りにする
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらす

2.小松菜は根元を切り落とし、全体を水洗いしたら3〜4cm間隔に切る。

小松菜を3〜4cm間隔に切る。
小松菜を3〜4cm間隔に切る。

3.鍋に【調味料】の塩 小さじ1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、おろししょうが 小さじ1/3、水 400ccさつまいもを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。

鍋に【調味料】の塩 小さじ1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、おろししょうが 小さじ1/3、水 400ccさつまいもを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。

4.小松菜を加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。

小松菜を加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。

5.水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら中火で煮る。

水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら中火で煮る。

6.溶き卵をまわし入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜる。

溶き卵をまわし入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜる。

7.ごま油をまわし入れ、ひと混ぜして器によそったら小松菜とさつまいもの卵スープの完成。

小松菜とさつまいもの卵スープ

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