さつまいもとブロッコリーの胡麻和え

3
(2)
さつまいもとブロッコリーの胡麻和え
調理時間
10分

冷凍ブロッコリーを使ってかんたんに作るさつまいもとブロッコリーの胡麻和えのレシピ/作り方を紹介します。栄養も抜群なのでぜひ作ってみてください。

材料

2人分

冷凍ブロッコリー 60g
さつまいも 150g

【調味料】
和風だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ2

さつまいもとブロッコリーの胡麻和えに使用する材料
さつまいもとブロッコリーの胡麻和えに使用する材料

作り方

1.さつまいもを乱切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもを乱切りにする。
さつまいもを乱切りにする。
乱切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらして水気を切る。
乱切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらして水気を切る。

2.耐熱容器にさつまいもと冷凍ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。

耐熱容器にさつまいもと冷凍ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。
耐熱容器にさつまいもと冷凍ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。

3.温かいうちに【調味料】の和風だしの素 小さじ1、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1、すりごま 大さじ2を加えてよく混ぜ合わせたら完成。

さつまいもとブロッコリーの胡麻和え
さつまいもとブロッコリーの胡麻和え

 

レビュー
3
(2)
レビューを投稿する
レビューを投稿する

画像は最大 3枚まで、1枚あたり 2MB 以下でアップロードできます。

レンジ5分で火が通るか心配でしたのでさつまいもを小さく切りました!
冷凍ブロッコリーでレンジで調理してる間他の料理もでき簡単でした!

だしとすりごまを効かせた和風味の一品で、作り方も簡単ですりごまが味を引き出してくれてさっぱりした味わいです。

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ