- 調理時間
- 70分
おかずにもなるサラダで、温めても冷やしても絶品♪
材料
2人分
〇マッシュポテト
- さつまいも 200g
- ★バター 20g
- ★牛乳 10g
- ★塩 少々
○ミートソース
- 合挽き肉 100g
- なす 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブ油 小さじ2
- にんにく(みじん)1/2かけ
- ☆トマト缶 200g
- ☆ウスターソース 10g☆ケチャップ 10g
- ☆塩こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- パセリ お好みで
作り方
焼きいもを作る。(下記、焼きいもの作り方参照)
さつまいもをオーブンで美味しい焼き芋にする方法 |
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焼きいもの皮をむき、★の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。 | |
玉ねぎ、なすを1cm角に切り、なすを水に5分さらし水気を切る。 | |
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを入れ、を香りがでるまで弱火で炒める。 | |
なす、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。 | |
合挽き肉を加えて炒めてから☆の材料をいれ、沸騰したらローリエをいれ弱火で煮込む。 | |
マッシュポテトを器によそい、その上に⑥のミートソースをかけお好みでパセリをふりかけ出来上がり! |
料理のコツ・ポイント
少しだけアレンジでタバスコを入れても、マッシュポテトの甘さと酸味がマッチして美味しいですよ♪