クリームチーズスイートポテト

クリームチーズスイートポテト
調理時間
40分
エネルギー
kcal

クリームチーズの塩気とさつまいもの甘さがおいしいクリームチーズスイートポテトのレシピ/作り方を紹介します。

材料

8個分

・さつまいも 1本(300g)
・クリームチーズ 4個(60g)
・レーズン 20g
・卵黄 (艶出し用) 適量

★・砂糖 大さじ3
★・無塩バター 30g
★・生クリーム 大さじ1
★・卵黄 1個

クリームチーズスイートポテトに使用する材料
クリームチーズスイートポテトに使用する材料

作り方

準備.オーブンは210度に予熱しておく

1.さつまいもはよく洗い皮をむき、1口サイズの乱切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもはよく洗い皮をむき、1口サイズの乱切りにする
さつまいもはよく洗い皮をむき、1口サイズの乱切りにする
乱切りに切ったさつまいもを水にさらす
乱切りに切ったさつまいもを水にさらす

2.クリームチーズをそれぞれ半分に切る。

クリームチーズをそれぞれ半分に切る。
クリームチーズをそれぞれ半分に切る。

3.さつまいもを耐熱皿に入れふわっとラップをし、500Wのレンジで5〜6分加熱する。

さつまいもを耐熱皿に入れふわっとラップをし、500Wのレンジで5〜6分加熱する。
さつまいもを耐熱皿に入れふわっとラップをし、500Wのレンジで5〜6分加熱する。

4.熱いうちにさつまいもを潰し、滑らかにする。

熱いうちにさつまいもを潰し、滑らかにする。
熱いうちにさつまいもを潰し、滑らかにする。

5.★の材料(砂糖 大さじ3、無塩バター 30g、生クリーム 大さじ1、卵黄 1個)を加えてよく混ぜ合わ、8等分に分ける。

★の材料(砂糖 大さじ3、無塩バター 30g、生クリーム 大さじ1、卵黄 1個)を加えてよく混ぜ合わ、8等分に分ける。
★の材料(砂糖 大さじ3、無塩バター 30g、生クリーム 大さじ1、卵黄 1個)を加えてよく混ぜ合わ、8等分に分ける。

6.粗熱が取れたら成形し、クリームチーズとレーズンを包み、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

粗熱が取れたら成形し、クリームチーズとレーズンを包む。
粗熱が取れたら成形し、クリームチーズとレーズンを包む。
成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

7.卵黄を塗り、210℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼いたらクリームチーズスイートポテトの完成

クリームチーズスイートポテト
クリームチーズスイートポテト

料理のコツ・ポイント

・無塩バターは、風味が多少変わりますが有塩バターやマーガリンでも代用可能です。

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