- 調理時間
- 40分
クリームチーズの塩気とさつまいもの甘さがおいしいクリームチーズスイートポテトのレシピ/作り方を紹介します。
材料
8個分
・さつまいも 1本(300g)
・クリームチーズ 4個(60g)
・レーズン 20g
・卵黄 (艶出し用) 適量
★・砂糖 大さじ3
★・無塩バター 30g
★・生クリーム 大さじ1
★・卵黄 1個
作り方
準備.オーブンは210度に予熱しておく
1.さつまいもはよく洗い皮をむき、1口サイズの乱切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2.クリームチーズをそれぞれ半分に切る。
3.さつまいもを耐熱皿に入れふわっとラップをし、500Wのレンジで5〜6分加熱する。
4.熱いうちにさつまいもを潰し、滑らかにする。
5.★の材料(砂糖 大さじ3、無塩バター 30g、生クリーム 大さじ1、卵黄 1個)を加えてよく混ぜ合わ、8等分に分ける。
6.粗熱が取れたら成形し、クリームチーズとレーズンを包み、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
7.卵黄を塗り、210℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼いたらクリームチーズスイートポテトの完成
料理のコツ・ポイント
・無塩バターは、風味が多少変わりますが有塩バターやマーガリンでも代用可能です。