さつまいもとクリームチーズを使ったおすすめレシピ7選

さつまいもとクリームチーズを使ったおすすめレシピ7選
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さまざまな料理やスイーツに変身するさつまいも。たくさんあっても、レシピに困らないのがうれしいですよね。

さつまいもとクリームチーズを使ったレシピというと、スイーツのイメージが強いですが、おかずやおつまみレシピも作れます。

今回はさつまいもとクリームチーズを使った、初心者でも簡単に作れるレシピをたっぷりとご紹介します。

1.チーズスイートポテト

一度食べるとやみつきになるチーズスイートポテト。さつまいもの甘さとクリームチーズのバランスが絶妙です。

1-1.材料

さつまいも 1本(300g程度)

クリームチーズ 60g

レーズン 20g

★バター(無塩) 30g

★きび砂糖 大さじ3

★生クリーム 大さじ1

★卵黄 1個(大さじ1だけ艶出し用にわける)

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズは8等分にします。固形タイプ(1個15g程度)の場合は4つ用意し半分に切りましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。加熱が終わったら、オーブンを210℃に余熱してください。

3.さつまいもが熱いうちにつぶし滑らかになったら、★を入れてよく混ぜて8等分にします。

4.さつまいもの粗熱が取れたら、クリームチーズとレーズンを包みます。天板の上にオーブンシートを敷き、きれいに並べましょう。

5.艶出し用の卵黄を塗ります。余熱が終わった210℃のオーブンで、焼き色がつくまで15~20分焼けば完成です。

チーズスイートポテト
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2.さつまいものチーズケーキ

クリームチーズがあれば、しっとりおいしいチーズケーキもできます。土台には抹茶パウダーを加えますが、甘い方が好きな人はココアに変えてもOKです。

2-1.材料

さつまいも 1本(300g程度)

クリームチーズ 200g(常温)

砂糖 80g

卵 2個

生クリーム200cc

薄力粉 30g

★ビスケット 100g

★バター(無塩) 50g

★抹茶パウダー 小さじ2

ホイップクリーム(飾り用) 40g

2-2.作り方

1.★を使って土台を作ります。耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、抹茶パウダーを入れてよく混ぜます。

2.ジップつきの袋にビスケットを入れ、綿棒などでたたいて細かく砕いたら、1に加えてよく混ぜます。ケーキの型にクッキングシートを敷き、型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やして固めてください。

3.さつまいもをよく洗い、皮をむいて半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

4.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。加熱が終わったら、オーブンを160℃に余熱してください。さつまいもが熱いうちに裏ごしをしましょう。

5.別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜてください。溶き卵を2~3回にわけて加え、しっかりと混ぜたら、生クリーム・さつまいも・薄力粉の順に入れ、都度全体に馴染むようによく混ぜます。

6.生地を型に流し入れて、160℃に余熱したオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったら型から外して切り分け、ホイップクリームを乗せれば完成です。

さつまいものチーズケーキ
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3.さつまいものクリームチーズサラダ

さつまいもとクリームチーズは、デザートのイメージがありますが、サラダも作れます。マスタードで味付けをするので甘すぎず、お酒のおつまみにもぴったりです。

3-1.材料

さつまいも 1/2本(150g程度)

クリームチーズ 30g(常温)

紫玉ねぎ 1/2玉(50g程度)

くるみ(無塩・ロースト) 10g

★マスタード 小さじ2

★レモン汁 小さじ1

★塩 少々

★黒こしょう 少々

イタリアンパセリ お好みで

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて0.5㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。紫玉ねぎは薄切りにしてください。くるみはジップ付きの袋に入れ、綿棒でたたいて砕きます。クリームチーズは常温に戻しておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。

3.ボウルに★の調味料をすべて入れ、よく混ぜます。

4.別のボウルにさつまいもが熱いうちに半分入れ、マッシャーやフォークを使ってつぶしましょう。

5.残りのさつまいもと紫玉ねぎ、クリームチーズ、そして混ぜ合わせた調味料を加え、よく混ぜ、器に盛りイタリアンパセリを飾れば完成です。

4.さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ

さつまいもの甘みとクリームチーズのコクがたまらないパウンドケーキ。ドライフルーツを混ぜてもおいしいです。

4-1.材料

★ホットケーキミックス 100g

★卵 1個

★ハチミツ 大さじ2

★バター(無塩) 大さじ1

さつまいも 1/4本(70g程度)

クリームチーズ 40g

粉糖 適量

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて2㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズも2㎝程度の角切りにします。バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで20秒ほど加熱してください。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。加熱が終わったら、オーブンを180℃に余熱してください。

3.ボウルに★のパウンドケーキ生地の材料をすべて入れ、よく混ぜます。

4.粉っぽくなくなるまで混ぜたら、さつまいもとクリームチーズを入れて軽く混ぜ合わせます。

5.型(12㎝×6㎝が目安)に生地を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで20分程度焼きます。

6.粗熱が取れたら型から外し、粉糖を振れば完成です。

さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ
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5.さつまいもとクリームチーズの春巻き

パリッとおいしいさつまいもとクリームチーズの春巻き。おかずにもなりますが、お酒のおつまみや子どものおやつにも人気の一品です。

5-1.材料

さつまいも 1/4本(70g程度)

クリームチーズ 45g

春巻きの皮 4枚

薄力粉 小さじ2

牛乳 大さじ1

はちみつ 大さじ1

揚げ油 適量

5-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。春巻きの皮は3等分に切り、12枚の長方形にします。クリームチーズは12等分にします。固形タイプ(1個15g程度)の場合は3つ用意し4等分に切りましょう。のり用の薄力粉は小さじ1の水を加え、混ぜてください。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳とはちみつを入れて混ぜます。目分量でいいので12等分にしましょう。

4.春巻きの皮に、3のさつまいもとクリームチーズをのせ、三角形になるように包みます。巻き終わりを水溶き薄力粉を塗り、とめましょう。

5.フライパンの底から3㎝程度の揚げ油を入れ、180℃に熱します。全体がこんがりときつね色になるまで3~4分揚げれば完成です。

さつまいもとクリームチーズの春巻き
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6.さつまいものはちみつチーズボール

カリッとした食感ともっちりしたさつまいも、そしてとろとろのチーズのバランスがたまらない一品です。生地に使う砂糖は少なめですが、さつまいもの甘みがあるので問題ありません。

6-1.材料

さつまいも 1/2本(150g程度)

クリームチーズ 100g

★片栗粉 60g

★卵 1/2個

★薄力粉 大さじ2

★砂糖 大さじ2

★牛乳 大さじ1

はちみつ 大さじ1

揚げ油 適量

6-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズは20等分にします。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにヘラでつぶし、★を入れて混ぜます。目分量でいいので20等分にしましょう。

4.粗熱が取れたら、3にクリームチーズをのせて丸めます。

5.鍋底から5㎝程度の揚げ油を入れ、150℃に熱します。4を入れて、菜箸で優しく転がしながら、こんがりときつね色になるまで3~4分揚げます。

6.器に盛り、はちみつをかければ完成です。

さつまいものはちみつチーズボール
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7.クリームチーズ入り さつまいもいももち

じゃがいもでお馴染みのいももちですが、さつまいもでも作ることができます。さつまいもだけでも十分おいしいですが、クリームチーズをプラスすることでリッチな味わいに仕上がりますよ。

7-1.材料

さつまいも 1本(300g程度)

クリームチーズ 40g

★片栗粉 大さじ3

★牛乳 大さじ3

☆みりん 小さじ2

☆醤油(薄口) 小さじ2

☆砂糖 小さじ1

バター(有塩) 10g

いりごま(黒) 適量

7-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズは4等分にします。固形タイプ(1個15g程度)の場合は2つ用意し半分に切りましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにヘラでつぶし、★を入れて混ぜます。しっかりと混ぜたら4等分にわけましょう。

4.3にクリームチーズを包み、平らな丸に成形します。

5.フライパンを中火に熱し、バターを入れて溶かします。4の両面に焼き色がついたら、☆を入れて全体に馴染ませ、皿に盛って、いりごまを散らせば完成です。

クリームチーズ入り さつまいもいももち
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まとめ

さつまいもとクリームチーズを組み合わせたレシピは、おやつにもおつまみにもなるため、大人も子どもも楽しめるものばかりです。

大量のさつまいもの消費に困ったときや、いつもとは少し違うメニューが食べたいときに、ぜひ作ってみてください。