さまざまな料理やスイーツに変身するさつまいも。たくさんあっても、レシピに困らないのがうれしいですよね。
さつまいもとクリームチーズを使ったレシピというと、スイーツのイメージが強いですが、おかずやおつまみレシピも作れます。
今回はさつまいもとクリームチーズを使った、初心者でも簡単に作れるレシピをたっぷりとご紹介します。
目次
1.チーズスイートポテト
一度食べるとやみつきになるチーズスイートポテト。さつまいもの甘さとクリームチーズのバランスが絶妙です。
1-1.材料
さつまいも 1本(300g程度)
クリームチーズ 60g
レーズン 20g
★バター(無塩) 30g
★きび砂糖 大さじ3
★生クリーム 大さじ1
★卵黄 1個(大さじ1だけ艶出し用にわける)
1-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズは8等分にします。固形タイプ(1個15g程度)の場合は4つ用意し半分に切りましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。加熱が終わったら、オーブンを210℃に余熱してください。
3.さつまいもが熱いうちにつぶし滑らかになったら、★を入れてよく混ぜて8等分にします。
4.さつまいもの粗熱が取れたら、クリームチーズとレーズンを包みます。天板の上にオーブンシートを敷き、きれいに並べましょう。
5.艶出し用の卵黄を塗ります。余熱が終わった210℃のオーブンで、焼き色がつくまで15~20分焼けば完成です。
2.さつまいものチーズケーキ
クリームチーズがあれば、しっとりおいしいチーズケーキもできます。土台には抹茶パウダーを加えますが、甘い方が好きな人はココアに変えてもOKです。
2-1.材料
さつまいも 1本(300g程度)
クリームチーズ 200g(常温)
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム200cc
薄力粉 30g
★ビスケット 100g
★バター(無塩) 50g
★抹茶パウダー 小さじ2
ホイップクリーム(飾り用) 40g
2-2.作り方
1.★を使って土台を作ります。耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、抹茶パウダーを入れてよく混ぜます。
2.ジップつきの袋にビスケットを入れ、綿棒などでたたいて細かく砕いたら、1に加えてよく混ぜます。ケーキの型にクッキングシートを敷き、型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やして固めてください。
3.さつまいもをよく洗い、皮をむいて半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
4.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。加熱が終わったら、オーブンを160℃に余熱してください。さつまいもが熱いうちに裏ごしをしましょう。
5.別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜてください。溶き卵を2~3回にわけて加え、しっかりと混ぜたら、生クリーム・さつまいも・薄力粉の順に入れ、都度全体に馴染むようによく混ぜます。
6.生地を型に流し入れて、160℃に余熱したオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったら型から外して切り分け、ホイップクリームを乗せれば完成です。
3.さつまいものクリームチーズサラダ
さつまいもとクリームチーズは、デザートのイメージがありますが、サラダも作れます。マスタードで味付けをするので甘すぎず、お酒のおつまみにもぴったりです。
3-1.材料
さつまいも 1/2本(150g程度)
クリームチーズ 30g(常温)
紫玉ねぎ 1/2玉(50g程度)
くるみ(無塩・ロースト) 10g
★マスタード 小さじ2
★レモン汁 小さじ1
★塩 少々
★黒こしょう 少々
イタリアンパセリ お好みで
3-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて0.5㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。紫玉ねぎは薄切りにしてください。くるみはジップ付きの袋に入れ、綿棒でたたいて砕きます。クリームチーズは常温に戻しておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。
3.ボウルに★の調味料をすべて入れ、よく混ぜます。
4.別のボウルにさつまいもが熱いうちに半分入れ、マッシャーやフォークを使ってつぶしましょう。
5.残りのさつまいもと紫玉ねぎ、クリームチーズ、そして混ぜ合わせた調味料を加え、よく混ぜ、器に盛りイタリアンパセリを飾れば完成です。
4.さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ
さつまいもの甘みとクリームチーズのコクがたまらないパウンドケーキ。ドライフルーツを混ぜてもおいしいです。
4-1.材料
★ホットケーキミックス 100g
★卵 1個
★ハチミツ 大さじ2
★バター(無塩) 大さじ1
さつまいも 1/4本(70g程度)
クリームチーズ 40g
粉糖 適量
4-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて2㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズも2㎝程度の角切りにします。バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで20秒ほど加熱してください。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。加熱が終わったら、オーブンを180℃に余熱してください。
3.ボウルに★のパウンドケーキ生地の材料をすべて入れ、よく混ぜます。
4.粉っぽくなくなるまで混ぜたら、さつまいもとクリームチーズを入れて軽く混ぜ合わせます。
5.型(12㎝×6㎝が目安)に生地を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで20分程度焼きます。
6.粗熱が取れたら型から外し、粉糖を振れば完成です。
5.さつまいもとクリームチーズの春巻き
パリッとおいしいさつまいもとクリームチーズの春巻き。おかずにもなりますが、お酒のおつまみや子どものおやつにも人気の一品です。
5-1.材料
さつまいも 1/4本(70g程度)
クリームチーズ 45g
春巻きの皮 4枚
薄力粉 小さじ2
牛乳 大さじ1
はちみつ 大さじ1
揚げ油 適量
5-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。春巻きの皮は3等分に切り、12枚の長方形にします。クリームチーズは12等分にします。固形タイプ(1個15g程度)の場合は3つ用意し4等分に切りましょう。のり用の薄力粉は小さじ1の水を加え、混ぜてください。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。
3.さつまいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳とはちみつを入れて混ぜます。目分量でいいので12等分にしましょう。
4.春巻きの皮に、3のさつまいもとクリームチーズをのせ、三角形になるように包みます。巻き終わりを水溶き薄力粉を塗り、とめましょう。
5.フライパンの底から3㎝程度の揚げ油を入れ、180℃に熱します。全体がこんがりときつね色になるまで3~4分揚げれば完成です。
6.さつまいものはちみつチーズボール
カリッとした食感ともっちりしたさつまいも、そしてとろとろのチーズのバランスがたまらない一品です。生地に使う砂糖は少なめですが、さつまいもの甘みがあるので問題ありません。
6-1.材料
さつまいも 1/2本(150g程度)
クリームチーズ 100g
★片栗粉 60g
★卵 1/2個
★薄力粉 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★牛乳 大さじ1
はちみつ 大さじ1
揚げ油 適量
6-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズは20等分にします。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。
3.さつまいもが熱いうちにヘラでつぶし、★を入れて混ぜます。目分量でいいので20等分にしましょう。
4.粗熱が取れたら、3にクリームチーズをのせて丸めます。
5.鍋底から5㎝程度の揚げ油を入れ、150℃に熱します。4を入れて、菜箸で優しく転がしながら、こんがりときつね色になるまで3~4分揚げます。
6.器に盛り、はちみつをかければ完成です。
7.クリームチーズ入り さつまいもいももち
じゃがいもでお馴染みのいももちですが、さつまいもでも作ることができます。さつまいもだけでも十分おいしいですが、クリームチーズをプラスすることでリッチな味わいに仕上がりますよ。
7-1.材料
さつまいも 1本(300g程度)
クリームチーズ 40g
★片栗粉 大さじ3
★牛乳 大さじ3
☆みりん 小さじ2
☆醤油(薄口) 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
バター(有塩) 10g
いりごま(黒) 適量
7-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて1㎝程度の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。クリームチーズは4等分にします。固形タイプ(1個15g程度)の場合は2つ用意し半分に切りましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。
3.さつまいもが熱いうちにヘラでつぶし、★を入れて混ぜます。しっかりと混ぜたら4等分にわけましょう。
4.3にクリームチーズを包み、平らな丸に成形します。
5.フライパンを中火に熱し、バターを入れて溶かします。4の両面に焼き色がついたら、☆を入れて全体に馴染ませ、皿に盛って、いりごまを散らせば完成です。
まとめ
さつまいもとクリームチーズを組み合わせたレシピは、おやつにもおつまみにもなるため、大人も子どもも楽しめるものばかりです。
大量のさつまいもの消費に困ったときや、いつもとは少し違うメニューが食べたいときに、ぜひ作ってみてください。
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