- 調理時間
- 20分
お正月に余りがちな切り餅を使ったモチモチ食感のおいしいさつまいもドーナツのレシピ/作り方を紹介します。
材料
約25個分
・さつまいも 200g
・ホットケーキミックス 200g
・切り餅 1個
・卵 1個
・牛乳 50cc
・黒いりごま 大さじ1杯
・サラダ油 適量
・粉砂糖 適量
作り方
1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。
2.さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱する。
3.加熱したら、熱いうちにフォークやマッシャーでさつまいもをマッシュする。
4.別のボウルに切り餅、牛乳 50ccを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
5.加熱したお餅をなめらかになるまで混ぜ、マッシュしたさつまいもを加えて混ぜる。
6.卵、ホットケーキミックス 200g、黒いりごまを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.ひとつ分を手に取り丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
160℃の油の目安は、 菜箸を入れて細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。
8.油をよく切り、器に盛り付けて粉砂糖をふったらお餅を使ったモチモチさつまいもドーナツの完成。
料理のコツ・ポイント
・160℃の油の目安は、 菜箸を入れて細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。