さつまいもで作るおすすめドーナツレシピ5選

さつまいもで作るおすすめドーナツレシピ5選
さつまいもは料理だけではなく、スイーツにも大活躍するレシピが多い食材の一つです。
さつまいもを使ったドーナツは、さつまいもの甘みがほどよく、やさしい味わいに仕上がります。
今回は、初心者でも簡単に作れる、さつまいものドーナツレシピをたっぷりご紹介します。

1.ホットケーキミックスで作るさつまいもドーナツ

さつまいものホクホクした歯ごたえがよく、豆腐を加えることでよりヘルシーに仕上がります。直径5㎝程度で約12個分できる分量です。子どもと一緒に作っても楽しいですよ!

1-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま(黒) 大さじ1
  • 揚げ油 適量

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜてペースト状にします。

3.別のボウルにホットケーキミックスを入れ、卵黄と豆腐のペーストを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

4.さつまいもはペーパータオルに挟んで水気をしっかりと拭き取りましょう。少し粉っぽさがのこっているところにさつまいもを入れてさらに混ぜます。粉っぽさがなくなったらごまを加え、全体に馴染ませましょう。

5.手にサラダ油をつけて、生地を一口大に丸めます。(きれいな丸にこだわらない場合は、スプーンを2つ使い、油に落としてもOK)

6.揚げ油を160℃に熱し、生地を入れていきます。さつまいもがホクホクするように、5分ほどじっくりと揚げれば完成です。お好みで粉砂糖をまぶしてもいいですが、さつまいもの甘みがあるのでなくてもおいしいですよ。

さつまいもドーナツ
画像はイメージです

2.強力粉で作るさつまいもドーナツ

パンを焼くときにも活躍する強力粉。もっちりとしたさつまいもドーナツができるだけではなく、冷めても油っぽくならないのもうれしいポイントです。

2-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ★強力粉 200g
  • ★砂糖 150g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • 卵 2個
  • バター(有塩) 50g
  • ごま(黒) 大さじ3
  • 揚げ油 適量

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。柔らかくなったら、フォークなどでつぶしてください。
3.★をボウルに入れてよく混ぜたら、溶かしたバター・つぶしたさつまいも・卵・黒ゴマを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
4.生地がまとまったら、ラップをして20分ほど常温で寝かせましょう。
5.台に打ち粉をして生地を置き、好きな形に成形します。ドーナツ型でも丸でもOKです。
6. 揚げ油を160℃に熱し、生地を入れていきます。5~6分揚げれば完成です。

3.さつまいもと黒ごまの塩ドーナツ

仕上げに砂糖をかけてももちろんおいしいですが、塩をかけることでさつまいもの甘さが引き立ち、おつまみにもおすすめの一品に。直径3㎝程度で約15個分できる分量です。

3-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ホットケーキミックス 100g
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • ごま(黒) 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。柔らかくなったら、フォークなどでつぶしてください。

3.さつまいもに★を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとごまも入れて切るように混ぜ合わせます。

4.生地がまとまったら、手にサラダ油をつけて丸めてください。

5.揚げ油を160℃に熱し、生地を入れていきます。5~6分揚げ、最後に塩をかければ完成です。

さつまいも 黒ごま ドーナツ
画像はイメージです

4.お餅入りさつまいもドーナツ

お餅を加えることで、ドーナツのもちもち食感がパワーアップします。仕上げに、はちみつやきなこをかけるのもおすすめです。

4-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 切り餅 1個(50g)
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • ごま(黒) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 粉砂糖 適量
  • 揚げ油 適量

4-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。柔らかくなったら、フォークなどでつぶしてください。

3.別の耐熱容器に切り餅と牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで2分ほど加熱します。

4.加熱した切り餅と牛乳がなめらかになるまで混ぜたら、つぶしたさつまいもを加えて混ぜます。さらに、ホットケーキミックス・卵・ごまを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜていきましょう

5.生地がまとまったら、手にサラダ油をつけて丸めてください。

6.揚げ油を160℃に熱し、生地を入れていきます。きつね色になるまで5~6分揚げ、油をよく切ってから器に盛り、最後に粉砂糖をかければ完成です。

お餅入りさつまいもドーナツ
画像はイメージです

5.かぼちゃとキャラメルのさつまいもドーナツ

キャラメルのコーティングがカリカリでクセになる、かぼちゃとキャラメルのさつまいもドーナツ。直径5㎝程度で約10個分できる分量です。

5-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • かぼちゃ(小) 1/6個(200g程度)
  • ★ホットケーキミックス 200g
  • ★卵1個
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ1
  • 砂糖 100g
  • バター(有塩) 30g
  • 水 小さじ1
  • 揚げ油 適量

5-2.作り方

1.さつまいもとかぼちゃをドーナツの数と合うように切ります。(10個作るのであれば各10個)さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにします。1.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。かぼちゃも同じくらいのサイズで乱切りにします。

2.さつまいもは水気を軽く切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。かぼちゃも同様に耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで3分ほど加熱しておきましょう。

3.ボウルに★を入れて、ゴムベラで混ぜて生地をまとめましょう。

4.生地を作りたい数に分けて、さつまいもとかぼちゃを一つずつ包み、丸めていきます。手に生地がつく場合は水をつけて作業しましょう。

5.フライパンに1㎝ほど揚げ油を入れて熱し、中火で生地がこんがりときつね色になるまで揚げ焼きします。

6.一度ドーナツを取り出し、フライパンに砂糖・バター・水を入れて中火で熱し、キャラメル色になったら生地を戻し、フライパンをゆするようにキャラメルソースを絡めたら完成です。お好みで黒ごまをかけてもおいしいですよ。

まとめ

少しカロリーが気になるドーナツですが、さつまいもで作ればヘルシーに仕上げられます。

腹持ちもいいので、小腹がすいたときにもぴったりですね。揚げるのが面倒というときは、揚げ焼きにしてもOK。さまざまなさつまいもドーナツを楽しんでみてください。