
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
-
1623kcal
バター, ホットケーキミックス, 牛乳, 砂糖
やさしい甘さがたまらないさつまいも!
材料
2人分
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- バター 70g
- 牛乳 70cc
- さつまいも 40g
作り方
1cm角に切ったさつまいもを水で濡らし、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。 | ![]() |
電子レンジで溶かしたバターと溶き卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。 | |
ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。 | |
水気を切ったさつまいもの半量を加え混ぜ、カップの8分目まで生地を入れる。 | ![]() |
さつまいもの残りも水を切り、生地の上にトッピングする。 | |
電子レンジで3~4分程度、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで加熱すれば出来上がり! |
料理のコツ・ポイント
〇材料を混ぜ合わせるときは、一度に全部入れるのではなく半量ずつ入れるのがポイントです
〇生地をカップに入れるときは、8分目を守りましょう。かなり膨れあがるため加熱中にあふれ出てしまいます