甘くて栄養満点のさつまいもは、子供にも大人気の食材ですよね。
大学芋やスイートポテト、おいしいレシピがたくさんあります!そこで今回は、思わず子供が笑顔になってしまうおいしいさつまいもレシピをご紹介します。
目次
1 子供が喜ぶさつまいものレシピ7選
1-1 ふわふわ生地のさつまいも蒸しパン
ふわふわの生地とゴロッと食感が楽しめる、さつまいも蒸しパンです!
簡単に作れるので子供と一緒に作ってみるのもおすすめです。
1-1-1 材料 (カップ 4~6個分)
〇さつまいも(小~中サイズ) ・・・1本
〇ホットケーキミックス・・・140g
〇卵・・・1個
〇砂糖・・・大さじ3
〇黒ゴマ(お好みで)・・・適量
〇牛乳・・・100ml
〇サラダ油・・・大さじ2
1-1-2 手順
①洗ったさつまいもを皮付きのまま1cm角に切ります。
②切ったさつまいもを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ500wのレンジで4~5分加熱します(お使いのレンジにより加熱時間が変わります)
③ ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
④牛乳とサラダ油を入れ、さらによく混ぜ合わせます。
⑤ホットケーキミックスを入れ、ダマがある程度なくなるまでサックリと混ぜていきます(混ぜすぎは注意)
⑥加熱したさつまいもを加えマッシュしていきます(トッピング用の角切りさつまいもを少し残しておきます)
⑦カップや型に生地を流し入れ、角切りのさつまいもをトッピングします。
⑧蒸し器に水を入れ沸騰させます。
⑨カップを並べ、蓋をしたら中火で15分蒸します。竹串を刺し、生地が付かなければ出来上がりです。
1-1-3 コツ
さつまいもの種類によって甘さが変わってくるので、砂糖の量を調整しましょう。
蒸し器の蓋は、大きめの布を巻いて縛っておくと水滴防止になります!
1-2 揚げずに簡単!サイコロ大学芋
サイコロ状のキュートな大学芋、小さめサイズで子供も食べやすい!
はちみつを使ってないので、小さな子でも大丈夫ですよ。
また、揚げる工程がないので簡単に作ることができるのが最大のポイントです。
1-2-1 材料
〇さつまいも・・・250g
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1/2
〇黒ごま・・・適量
1-2-2 手順
①さつまいもを1cm角の大きさに切り、10~20分程水にさらします。
②水にさらしたさつまいもの水分を拭き取ります。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れ全体がカリカリになるくらい転がしながら炒めていきます。
④火を弱火にし、★を加えて全体に絡めていきます。
⑤絡まったら火を止め、黒ごまをまぶして出来上がりです!
1-2-3 コツ
さつまいもは水にさらしておく事で、出来上がりの色がキレイになります。
★を加えたら煮詰めすぎないように気をつけましょう。
1-3 サクサクしっとり!さつまいもスティックパイ
甘いさつまいもペーストを、サクサクのパイ生地に包んだスティックパイです!
食べやすく、味もアレンジができるので子供に大人気です。
1-3-1 材料
〇さつまいも(小サイズ)・・・1本
〇冷凍パイシート(市販)・・・2枚
〇砂糖・・・大さじ2と1/2
〇バター・・・15g
〇牛乳・・・30ml~
〇黒ごま・・・適量
*アレンジ*
★ガムシロップ
★シュガー
★シナモン
★メープル
1-3-2 手順
①さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りに切ります。5分水にさらしておきます。
②水から出し耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで4~5分加熱します。
③やわらかくなったさつまいもをマッシュしていきます。ある程度マッシュできたら、熱いうちに砂糖とバターを入れ混ぜ合わせます。
④牛乳を数回に分けながら加え、なめらかなペーストにします。
⑤解凍しておいたパイシート2枚に打ち粉をし、麺棒で2倍の面積になるように伸ばしていきます。
⑥パイ生地の上にさつまいもペーストを広げ、もう1枚のパイ生地で挟みます。
⑦1cm幅の短冊のようなスティック状にカットしていきます。
⑧カットした生地を数回ひねり形を整えたら、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
⑨お好みの味付けに黒ごまをトッピングします。
*シュガー(生地の表面にガムシロップを塗り、シュガーをまぶす)
*シナモン(生地の表面に卵黄を塗り、シュガーとシナモンをまぶす)
*メープル(生地の表面にメープルを塗る)
⑩200度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がりです!
1-3-3 コツ
さつまいもの大きさによりペーストの状態が変わってきますので、牛乳の量でなめらかさを調整してください。
たくさんのアレンジができるので、好きな味付けで楽しんでみてください!
1-4 ホクホクさつまいもと玉葱の磯かき揚げ
さつまいものかき揚げは、おやつにもおかずにも最適!
ホクホクなさつまいもにサクサクな玉葱の食感がマッチし、やみつきになる一品です。
天つゆや塩をつけて食べてみてくださいね。
1-4-1 材料
〇さつまいも・・・2/3~1本
〇玉葱・・・1/2個
★小麦粉・・・大さじ5
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★水(冷水)・・・100ml
★青のり・・・適量
1-4-2 手順
①さつまいもは皮付きのまま細切りにします(ホクホク感を強くしたい場合は多少太めにカット)。玉葱は薄切りにスライスします。
②切った材料をボウルに入れ、全体を軽く小麦粉(分量外)でまぶしておきます。
③別のボウルに★を入れ混ぜ合わせたら、カットしたさつまいもと玉葱を入れザックリと混ぜ合わせます。
④お玉に収まる程の具材をのせて、油の中へゆっくりとずらし入れます。160度の低温でじっくりと揚げていくのがポイントです。
⑤衣がまとまってきたら裏返し、カラッと揚げて出来上がりです!
1-4-3 コツ
衣はクレープ生地のような少しゆるい感じが最適です。また、混ぜる水は冷水を使いましょう。
油の温度は高温の方がカラッと揚がるイメージですが、時間が経つとふにゃふにゃになってしまうため、必ず低温(150~160度)にし裏返すとき以外は触らないようにしましょう!
出来上がったかき揚げは、キッチンペーパーの上にのせるのはNGです!網の下にキッチンペーパーを敷き、かき揚げは重ならないようになるべく立てて並べておきましょう。
1-5 具沢山ミートソースのなめらかクリーミースイートポテトサラダ
子供にも大人気のポテトサラダ!温めても冷やしても絶品なスイートポテトサラダです♪
詳しい作り方は下記レシピで解説しています!
1-6 さつまいものキッシュ
皮ごと美味しいキッシュ!オーブンで作るキッシュは、作られてる過程も含めてわくわくする料理!
フランス料理のおしゃれな風合いにお子さんも楽しくなってくれるはず★
詳しい作り方は下記レシピで解説!
1-7 さつまいものハッセルバック
スウェーデンの国民食のハッセルバック。作ってみると意外にもカンタンにできる料理で、切れ目を入れたさつまいもにベーコン、ピザ用チーズを間に挟むのを子供に手伝ってもらったり、一緒に作るところから楽しめる一品ですよ♪
まとめ
いかがでしたでしょうか、栄養満点のさつまいもは工夫次第でたくさんの料理に大変身します!
今回ご紹介したレシピは、短時間で簡単に作ることができるので子供と一緒に作ってみるのもいいですね。
やさしい甘さのさつまいもで、子供も笑顔になること間違いなし!
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