- 調理時間
- 15分
半熟に仕上げた卵がとろりとさつまいもに絡むおいしくて食べごたえのあるお味噌汁です!
材料
2人分
・卵 2個
・さつまいも 1/3本(100g)
・水 400cc
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・細ねぎ(刻み) 適量
作り方
1.さつまいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらしたら水気を切る
2.ボウルに卵を1つずつ割り入れる
鍋に入れるタイミングで直接入れるよりも失敗しにくくなります。
3.鍋にさつまいも、水、和風顆粒だしを入れ中火で熱し、煮立ったらふたをして火を通す
鍋にさつまいも、水、和風顆粒だしを入れ中火で熱し、煮立ったらふたをして火が通るまで2分程煮る。
4.火を止めてみそを溶き入れ、卵をそっと落とし入れ、ふたをして白身が固まるまでごく弱火で煮る
5.器によそって小ねぎをちらして完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは水にさらしてアクを抜くことでよりおいしくいただくことができます。
・味噌を入れた後に沸騰をさせてしまうと、味噌の香りや風味が飛んでしまいますので、沸騰させないようにしましょう。
他のさつまいもの味噌汁のレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。