- 調理時間
 - 15分
 
ホクホクさつまいも×ぷちぷちチアシードでお腹も満足!美腸サラダ★
材料
2人分
- さつまいも 100g
 - レンコン 100g
 - ブロッコリー 1/2株
 - パプリカ 1/2個
 - ミニトマト 6粒
 - ★チアシード 大さじ1
 - ★水 150ml
 - フレンチドレッシング 30g
 
作り方
| チアシードを10倍の水にいれ、冷蔵庫で12時間以上戻しておく。 | ![]()  | 
| さつまいもをよく洗い、5mmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。 | ![]()  | 
| レンコンをよく洗い皮をむいて、2mmの輪切りにして水に10分さらして水気を切る。 | ![]()  | 
| ブロッコリーを一口大に切り、パプリカを5mm幅に切り揃え水洗いし水気を切る。 | ![]()  | 
| 野菜の水気をしっかりふき取り、170℃の揚げ油で3~5分揚げ油を切る。 | |
| ①のふやかしたチアシードに、フレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。 | |
| ⑤の野菜とミニトマトを器に盛り付け、⑥のドレッシングをかけて出来上がり。 | 
料理のコツ・ポイント
・チアシードは10倍の水で、必ず12時間以上かけて戻すようにしましょう。
チアシードを生のまま食べるのは発芽毒があるため危険と言われてます)
チアシードは豊富な食物繊維に加えて、カルシウム、ミネラル、必須アミノ酸など栄養素が含まれたスーパーフード。
・さつまいもは素揚げでホクホク食感に。
ホクホクさつまいも、しゃきしゃきレンコン、ぷちぷちチアシードと、食感もたのしいヘルシーサラダです。
		
			


