- 調理時間
- 25分
- エネルギー
-
518kcal
はちみつ, れんこん, 片栗粉, 酒, 酢, 黒ごま
さつまいもとレンコンをカリッと揚げ、甘酢タレをかけるだけ!しっかり味でご飯も進みます!
材料
2人分
- さつまいも 1本(200g)
- レンコン 100g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ★はちみつ 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
さつまいもをよく洗い、5mmの輪切りにして水にさらす。 | |
レンコンをよく洗い皮をむいて、2mmの輪切りにして水にさらす。 | |
さつまいもとレンコンを水気を切り、しっかりふき取り、両面に片栗粉をまぶす。 | |
170℃の揚げ油に、さつまいもとレンコンを入れて3~5分揚げる。 | |
はちみつ甘酢ダレを作る。 鍋に★を入れて火にかけ沸騰したら火を止める。 |
|
④が揚がったら油を切り、熱いうちに④の甘酢ダレの中に入れてからめる。 | |
黒ごまをかけて出来上がり。 |
料理のコツ・ポイント
揚げたさつまいも、レンコン、甘酢ダレは、熱い状態で合わせましょう。
味がよく絡んで美味しく仕上がります。