- 調理時間
- 35分
ホットケーキミックスで作れる、クリームチーズの塩気とはちみつ・さつまいもの甘さの相性が抜群なさつまいものクリームチーズパウンドケーキのレシピ/作り方を紹介します。アレンジでレーズンを入れたりしてもおいしいですよ。
材料
パウンド型1台分
・さつまいも 1/3個
・クリームチーズ 40g
・粉糖 少々
【パウンドケーキ生地】
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・はちみつ 大さじ2
・溶かし無塩バター 大さじ1
作り方
準備.オーブンは180度に予熱しておく。
1.さつまいもは皮をむき、1口サイズの乱切りにして5分ほど水にさらして水気を切る。
2.クリームチーズは2cm角のさいの目切りにする。
3.水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れラップをし500Wのレンジで5分加熱する。
4.別のボウルに【パウンドケーキ生地】の材料(ホットケーキミックス 100g、卵 1個、はちみつ 大さじ2、溶かし無塩バター 大さじ1)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.混ぜたパウンドケーキ生地にさつまいもとクリームチーズを入れ、軽く混ぜ合わせる。
6.パウンドケーキ型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
7.粗熱が取れたら、型から外しお皿に盛り付け、粉糖を振って完成。
料理のコツ・ポイント
・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。