- 調理時間
- 30分
餃子の皮を使って作るパリパリ食感のおいしいスイートポテトです。
材料
9個分
・餃子の皮 18枚
・さつまいも 250g
・無塩バター 10g
・砂糖 30g
・生クリーム 40ml
・卵黄 1個
・黒いりごま 適量
作り方
1.さつまいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、10分ほど水にさらす
2.水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する
使用している電子レンジによって加熱具合には差があります。
加熱後にさつまいもの火の通りを確認して、まだ硬い場合は追加で加熱して調整してください。
3.熱いうちにさつまいもをマッシュしてなめらかにする
フードプロセッサーやミキサーなどでなめらかにします。フードプロセッサーなどがご自宅にない場合は、ヘラで潰してマッシュしましょう。ひと手間加えて裏ごしをするとよりなめらかになります。
4.さつまいもが温かいうちに、無塩バター、砂糖を加えてゴムベラで混ぜる
5.無縁バターがなじんだら、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
6.9当分にし、直径3cmほどに丸める
7.餃子の皮の上に丸めたタネを置き、縁に水をつけて上からもう1枚餃子の皮を被せる
8.餃子の皮で包む
包み方は2通りあり、1つ目は餃子を作るときのようにひだを寄せて包みます。2つ目のやり方はフォークの背を使って包むやり方で、今回はこちらを採用しました。
9.アルミホイルを敷いた天板にのせ、上部に卵黄を塗り、黒いりごまをのせる
10.オーブントースターで10分程こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成
料理のコツ・ポイント
・多少塩加減が変わりますが、無塩バターは有塩バターでも代用可能です。
・お使いの電子レンジの機種によってさつまいもの火の通り加減が異なりますので、さつまいもの火の通りを確認しながら調整してください。
・お使いのオーブントースターの機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら焼き加減を調整してください。今回は1000W170℃で焼いています。