- 調理時間
- 20分
さつまいもの優しい甘味とツナの旨味がマヨネーズとよく合います。あともう一品ほしいときなどにも、ぜひ作ってみてください。
材料
2人分
・さつまいも 300g
・水 (さらす用) 適量
・ツナ油漬け 50g
・★マヨネーズ 大さじ3
・★塩 ふたつまみ
・★黒こしょう ふたつまみ
・パセリ (生、刻み) 適量
作り方
1.ツナ缶の油をきる
2.さつまいもをカットし、水にさらす
さつまいもは皮付きのまま1cm角のサイコロ状に切ります。水が入ったボウルに入れ、10分程水にさらしてアクを抜きます。
3.電子レンジで加熱する
水気を切ったら耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分〜5分程加熱します。ここは様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
4.加熱したさつまいものボウルにマヨネーズ、塩、黒こしょうを入れよく混ぜあわせる
加熱したさつまいものボウルに★のマヨネーズ、塩、黒こしょうを入れよく混ぜあわせましょう。
5.粗熱がとれたら、ツナを入れよく混ぜあわせる
6.器に盛り付けて、パセリを散らして完成
料理のコツ・ポイント
・塩加減は、お好みで調整してください。
・今回ツナ油漬けを使用しましたが、ツナ水煮を使用しても作ることができます。
・ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
他のさつまいものサラダのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。