さつまいものパウンドケーキ

さつまいものパウンドケーキ
調理時間
40分

ほんのりさつまいもの甘みが楽しめるさつまいものパウンドケーキです。アレンジでさつまいもの角切りを加えるとよりさつまいものおいしさを楽しむことができます。

材料

1台分

・さつまいも 300g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 70g
・卵 2個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・後乗せ用の無塩バター 10g

さつまいものパウンドケーキに使用する材料
さつまいものパウンドケーキに使用する材料

作り方

準備.型にクッキングペーパーをセットし、オーブンは180度に予熱しておく

1.さつまいもは厚めに皮をむき、1cm幅の輪切りにして10分ほど水にさらす

厚めに皮をむき、輪切りにしたさつまいも
厚めに皮をむき、輪切りにしたさつまいも

2.水気を切ったら耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する

さつまいもの火の通りを確認して、硬かったら追加で加熱をして調整してください。

3.マッシャーでさつまいもをマッシュする

さつまいもをマッシュする
さつまいもをマッシュする

4.無塩バターを入れ、混ぜ合わせる

無塩バターを加える
無塩バターを加える
混ぜ合わせる
混ぜ合わせる

5.グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる

グラニュー糖を加える
グラニュー糖を加える

6.溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせる

溶き卵を入れたらよく混ぜ合わせる
溶き卵を入れたらよく混ぜ合わせる

7.薄力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる

薄力粉とベーキングパウダーを入れる
薄力粉とベーキングパウダーを入れる
混ぜ合わせて生地にする
混ぜ合わせて生地にする

8.型に生地を流し込み、無塩バターを中央に差し込む

バターを後のせすることで、よりバターの風味が強くなりおいしくなるのでおすすめです。

型に生地を流し込み、無塩バターを中央に差し込む
型に生地を流し込み、無塩バターを中央に差し込む

9.180度のオーブンで40分焼き、竹串を刺して生地が付かないか確認したら型から外し、粗熱が取れたら完成

さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ

料理のコツ・ポイント

・無塩バターは有塩バターでも代用可能です。おいしいのでぜひ作ってみてください。
・予熱機能のないオーブンを使用する場合は、温度を設定し10分加熱を行った後焼き始めてください。
・電子レンジでの加熱時間やオーブンでの焼き時間は、お使いの機種によって異なるため、様子を見ながら調整をしてください。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ