さつまいものポンデドーナツ

さつまいものポンデドーナツ
調理時間
20分

あの有名店のようなモチモチ食感のドーナツをさつまいもを使って再現!さつまいものポンデドーナツのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2〜3個分

・さつまいも 200g
・牛乳 50ml
・白玉粉 55g
・薄力粉 45g
・水 50ml
・揚げ油 適量
・黒ごま 適量

【タレ】
・★水 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★砂糖 大さじ4

さつまいものポンデドーナツに使用する材料
さつまいものポンデドーナツに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむき、一口大サイズに切る。

さつまいもは皮をむき、一口大サイズに切る。
さつまいもは皮をむき、一口大サイズに切る。

2.さつまいもを竹串が刺さる程度の柔らかさになるまで茹でる。

さつまいもを竹串が刺さる程度の柔らかさになるまで茹でる。
さつまいもを竹串が刺さる程度の柔らかさになるまで茹でる。

3.茹でたさつまいもに牛乳 50mlを入れてマッシュにする。

茹でたさつまいもに牛乳 50mlを入れてマッシュにする。
茹でたさつまいもに牛乳 50mlを入れてマッシュにする。

4.白玉粉 55g、薄力粉 45g、水 50mlをマッシュしたさつまいもに加えて混ぜる。

白玉粉 55g、薄力粉 45g、水 50mlをマッシュしたさつまいもに加える。
白玉粉 55g、薄力粉 45g、水 50mlをマッシュしたさつまいもに加える。
混ぜ合わせる。
混ぜ合わせる。

5.丸めてクッキングシートに並べ、形を整える。

丸めてクッキングシートに並べ、形を整える。
丸めてクッキングシートに並べ、形を整える。

6.クッキングシートごと、160度の油できつね色になるまで揚げる。

160℃は乾いた菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。

クッキングシートごと、160度の油できつね色になるまで揚げる。
クッキングシートごと、160度の油できつね色になるまで揚げる。

7.【タレ】の材料、水 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ4を混ぜながら煮詰める。

【タレ】の材料、水 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ4を混ぜながら煮詰める。
【タレ】の材料、水 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ4を混ぜながら煮詰める。

8.タレを揚がったドーナツにかけ、黒ごまを適量散らしたらさつまいものポンデドーナツの完成。

さつまいものポンデドーナツ
さつまいものポンデドーナツ

料理のコツ・ポイント

・揚げ油の160℃は乾いた菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。

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