- 調理時間
- 20分
あの有名店のようなモチモチ食感のドーナツをさつまいもを使って再現!さつまいものポンデドーナツのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2〜3個分
・さつまいも 200g
・牛乳 50ml
・白玉粉 55g
・薄力粉 45g
・水 50ml
・揚げ油 適量
・黒ごま 適量
【タレ】
・★水 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★砂糖 大さじ4
作り方
1.さつまいもは皮をむき、一口大サイズに切る。
2.さつまいもを竹串が刺さる程度の柔らかさになるまで茹でる。
3.茹でたさつまいもに牛乳 50mlを入れてマッシュにする。
4.白玉粉 55g、薄力粉 45g、水 50mlをマッシュしたさつまいもに加えて混ぜる。
5.丸めてクッキングシートに並べ、形を整える。
6.クッキングシートごと、160度の油できつね色になるまで揚げる。
160℃は乾いた菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。
7.【タレ】の材料、水 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ4を混ぜながら煮詰める。
8.タレを揚がったドーナツにかけ、黒ごまを適量散らしたらさつまいものポンデドーナツの完成。
料理のコツ・ポイント
・揚げ油の160℃は乾いた菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が目安となります。