さつまいものチーズいももち

さつまいものチーズいももち
調理時間
20分
エネルギー
kcal

6Pチーズを使って作る背徳感のあるチーズいももちのレシピ/作り方を紹介します。チーズとさつまいもとバターの相性が抜群なのでぜひ作ってみてください。

材料

3人分

・さつまいも 中1本(約250g)
・6Pチーズ 1パック
・水 200ml
・有塩バター 10gx2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ
・牛乳 大さじ2
・片栗粉 大さじ3

【タレ】
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

さつまいものチーズいももちに使用する材料
さつまいものチーズいももちに使用する材料

作り方

1.さつまいもは皮をむき、5ミリ幅程度の輪切りにして5分ほど水にさらしたら水気を切る。

さつまいもは皮をむき、5ミリ幅程度の輪切りに切る
さつまいもは皮をむき、5ミリ幅程度の輪切りに切る
輪切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
輪切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分ほど加熱する。

耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分ほど加熱する。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分ほど加熱する。

3.加熱したさつまいもをマッシャーやフォークで潰し、熱いうちにバターを加え溶かし混ぜる。

加熱したさつまいもをマッシャーやフォークで潰す
加熱したさつまいもをマッシャーやフォークで潰す
熱いうちにバターを溶かし混ぜる。
熱いうちにバターを溶かし混ぜる。

4.砂糖 大さじ1と1/2、塩 ひとつまみ、牛乳 大さじ2を入れ混ぜ、全体になじんだら片栗粉 大さじ3を入れ混ぜる。

砂糖 大さじ1と1/2、塩 ひとつまみ、牛乳 大さじ2を入れ混ぜる
砂糖 大さじ1と1/2、塩 ひとつまみ、牛乳 大さじ2を入れ混ぜる
混ぜてなじませる
混ぜてなじませる

5.さつまいも餡で6Pチーズを包む。

さつまいも餡で6Pチーズを包む。
さつまいも餡で6Pチーズを包む。

さつまいも餡で6Pチーズを包む。

6.フライパンを熱してバターを溶かし、両面に焼き色がつくまで焼いたらお皿に移す。

フライパンを熱してバターを溶かし、両面に焼き色がつくまで焼く。
フライパンを熱してバターを溶かし、両面に焼き色がつくまで焼く。
両面に焼き色がつくまで焼いたらお皿に移す。
両面に焼き色がつくまで焼いたらお皿に移す。

7.【タレ】の砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1をフライパンに入れ、中弱火でかるくとろみがつくまで1分~加熱しタレを作る。チーズいももちにタレをかけたらさつまいものチーズいももちの完成。

さつまいものチーズいももち
さつまいものチーズいももち
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する