さつまいもとクリームチーズの春巻き

さつまいもとクリームチーズの春巻き
調理時間
30分
エネルギー
kcal

パリパリの春巻きにさつまいも餡とクリームチーズを巻いたおつまみやおやつにもおすすめなさつまいもとクリームチーズの春巻きのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・春巻きの皮 4枚
・水溶き薄力粉 (のり用) 大さじ1
・さつまいも 100g(1/2)
・牛乳 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・クリームチーズ (3個) 45g
・揚げ油 適量

さつまいもとクリームチーズの春巻きに使用する材料
さつまいもとクリームチーズの春巻きに使用する材料

作り方

1.さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにしたら5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
輪切りにしたさつまいもを水にさらす。
輪切りにしたさつまいもを水にさらす。

2.春巻きの皮は3等分に、クリームチーズは4等分に切る。

春巻きの皮は3等分に、クリームチーズは4等分に切る。
春巻きの皮は3等分に、クリームチーズは4等分に切る。

3.さつまいもを耐熱ボウルに入れラップをして、600Wの電子レンジで4分程加熱します。

さつまいもを耐熱ボウルに入れラップをして、600Wの電子レンジで4分程加熱します。
さつまいもを耐熱ボウルに入れラップをして、600Wの電子レンジで4分程加熱します。

4.さつまいもがやわらかくなったら、マッシャーやフォークで潰し、牛乳、はちみつを入れ混ぜ合わせ、12等分する。

さつまいもがやわらかくなったら、マッシャーやフォークで潰し、牛乳、はちみつを入れ混ぜ合わせ、12等分する。
さつまいもがやわらかくなったら、マッシャーやフォークで潰し、牛乳、はちみつを入れ混ぜ合わせ、12等分する。

5.春巻きの皮に、さつまいも餡を1/12量、クリームチーズをのせて三角形になるように包み、巻き終わりに水溶き薄力粉を塗って留める。

春巻きの皮に、さつまいも餡を1/12量、クリームチーズをのせて三角形になるように包む。
春巻きの皮に、さつまいも餡を1/12量、クリームチーズをのせて三角形になるように包む。
巻き終わりに水溶き薄力粉を塗って留める。
巻き終わりに水溶き薄力粉を塗って留める。

6.フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ180度に熱し、春巻きを入れ全体がきつね色になるまで3分程揚げ、油を切ったら完成。

フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ180度に熱し、春巻きを入れ全体がきつね色になるまで3分程揚げる。
フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ180度に熱し、春巻きを入れ全体がきつね色になるまで3分程揚げる。
さつまいもとクリームチーズの春巻き
さつまいもとクリームチーズの春巻き

料理のコツ・ポイント

・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。

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