- 調理時間
- 15分
野菜と豆乳による優しい味わいがおいしいさつまいもとごぼうの和風豆乳スープです。味噌によるコクがマッチしています。
材料
2人分
・さつまいも 100g
・ごぼう 50g
・玉ねぎ (1/4個) 50g
・コーン (正味量) 50g
・無調整豆乳 200ml
・水 150ml
・顆粒和風だし 小さじ2/3
・みそ 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・パセリ (生) 適量
作り方
1.さつまいもは皮をむいて1cm角に切ったら5分ほど水にさらす
2.ごぼうは皮をこそぎ落とし、薄い斜め切りにして水に10分ほどさらす
3.玉ねぎは粗みじんにする
4.鍋にごま油をひき、さつまいも、水気を切ったごぼう、玉ねぎを入れて中火で炒める
5.玉ねぎが透き通ってきたらコーン、水、顆粒和風だしを加えて煮る
6.ごぼうがやわらかくなったら無調整豆乳を加えて弱火で沸騰しない程度に温める
7.温まったら火から下ろしてみそを溶き入れる
8.器に盛り付け、パセリをかけて完成
料理のコツ・ポイント
・さつまいもを水にさらすことでアクを抜くことができます。
・ごぼうを水にさらすことでアクや土の香りを適度に取ることができます。
・無調整豆乳と味噌を加えた後に沸騰させてしまうと、風味が損なわれてしまうため、沸騰させないように気をつけましょう。
他のさつまいものスープのレシピについては下記記事で紹介しているため、ぜひ参考にしてみてください。