大根とさつまいものスープ

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大根とさつまいものスープ
調理時間
30分

あっさりとした大根と甘みのあるさつまいもがおいしい大根とさつまいものスープのレシピ/作り方を紹介します。朝ご飯にもおすすめなのでぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・ベーコン 4枚
・大根 3cm(90g)
・さつまいも 1/2本(90g)
・有塩バター 20g
・水 400cc(スープ用)
・★塩 小さじ1/3
・★こしょう 少々
・★コンソメ 小さじ1/4

大根とさつまいものスープに使用する材料
大根とさつまいものスープに使用する材料

作り方

1.さつまいもは1cmの角切りにし、水に5分さらしてアクを抜いたら水気を切る

さつまいもは1cmの角切りにする
さつまいもは1cmの角切りにする
切ったさつまいもは水に5分ほどさらす
切ったさつまいもは水に5分ほどさらす

2.大根は皮を桂剥きにした後、1cmの角切りにする。ベーコンも同様に1cmの角切りにする

角切りにしたベーコンと大根
角切りにしたベーコンと大根

3.鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを入れて中火でさっと炒め、大根、さつまいもを加えてさつまいもの色が鮮やかになるまで炒める

鮮やかな色になるまで炒める
鮮やかな色になるまで炒める

4.水を加えて煮立たせ、フタをして15分ほど煮る

水を加えてふたをして15分ほど煮る
水を加えてふたをして15分ほど煮る

5.★の調味料(塩、こしょう、コンソメ)を加えて、数分煮たら完成

大根とさつまいものスープ
大根とさつまいものスープ
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byうさぎ

あっさりした味ながらサツマイモにしっかりとバターとベーコンの味が染み込んでいて、かたや大根はあっさりとしているので美味しいです。スープの味がとても良いです。

画像: https://oimobicho.jp/wp-content/uploads/2025/02/858169cfa9b2eadef7bf14131920348b.jpg
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