さつまいものキッシュ

さつまいものキッシュ
調理時間
60分

冷凍パイシートを使用することでかんたんに作れるさつまいもがゴロゴロと入ったさつまいものキッシュのレシピ/作り方を紹介します。

材料

21cm型一台分

・さつまいも 1と1/2本(300g)
・玉ねぎ 1/2個分
・ピザ用チーズ 80g
・冷凍パイシート 2枚
・バター 10g
・ウスターソース 小さじ1
・塩こしょう 適量
・薄力粉 適量

【卵液用】
・卵 2個
・牛乳 3/4カップ
・生クリーム 1/4カップ

さつまいものキッシュに使用する材料の写真
さつまいものキッシュに使用する材料の写真

作り方

事前準備:オーブンは180度に予熱しておく。

1.さつまいもはよく洗い、一口サイズの乱切りにし、10分ほど水にさらす。

さつまいもは一口大の乱切りにする
さつまいもは一口大の乱切りにする
乱切りにしたさつまいもを水にさらす
乱切りにしたさつまいもを水にさらす

2.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分ほど加熱して粗熱を取り、塩こしょうをふる。

さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する
さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する

3.玉ねぎを薄切りにスライスする。

玉ねぎを薄切りにスライスする
玉ねぎを薄切りにスライスする

4.フライパンにバターをなじませ、玉ねぎを入れて炒める。全体がしんなりとしたらウスターソースを加えて炒め、あら熱を取る。

フライパンにバターをなじませ、玉ねぎを入れて炒める。全体がしんなりとしたらウスターソースを加えて炒め、あら熱を取る
フライパンにバターをなじませ、玉ねぎを入れて炒める。全体がしんなりとしたらウスターソースを加えて炒め、あら熱を取る

5.冷凍パイシートは半解凍にして両面に薄力粉を振り、2枚つなげてめん棒などで伸ばす。

冷凍パイシートは半解凍にして両面に薄力粉を振り、2枚つなげてめん棒などで伸ばす
冷凍パイシートは半解凍にして両面に薄力粉を振り、2枚つなげてめん棒などで伸ばす

6.伸ばしたシートを型に敷きつめて、余分な部分は切り落とし、フォークなどで底面にところどころ穴を開ける。

伸ばしたシートを型に敷きつめて、余分な部分は切り落とし、フォークなどで底面にところどころ穴を開ける
伸ばしたシートを型に敷きつめて、余分な部分は切り落とし、フォークなどで底面にところどころ穴を開ける

7.パイシートに炒めた玉ねぎを敷き、さつまいもを入れる。

パイシートに炒めた玉ねぎを敷き、さつまいもを入れる
パイシートに炒めた玉ねぎを敷き、さつまいもを入れる

8.【卵液用】の卵 2個、牛乳 3/4カップ、生クリーム 1/4カップを混ぜ合わせて流し入れ、表面をならしてピザ用チーズを振る

【卵液用】の卵 2個、牛乳 3/4カップ、生クリーム 1/4カップを混ぜ合わせたもの
【卵液用】の卵 2個、牛乳 3/4カップ、生クリーム 1/4カップを混ぜ合わせたもの

9.180度に予熱したオーブンに入れ、火が通るまで約30分焼いて完成

さつまいものキッシュ
さつまいものキッシュ
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ