- 調理時間
- 20分
みその照り焼きはごはんが進みおかずにうってつけです。今晩の1品にいかがでしょうか。
材料
2~3人分
- さつまいも 1本(300g程度)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- ★みそ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★めんつゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- いりごま(白) 適量
作り方
1.さつまいもをカットし、水にさらす
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま斜め輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.豚バラ肉に下味をつけ、合わせ調味料を用意する
豚バラ肉は塩・こしょうで下味をつけます。ボウルに★を入れて混ぜておきましょう。
3.電子レンジでさつまいもに火を通す
さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。
4.さつまいもに豚バラ肉を巻く
さつまいもの粗熱が取れたら、下味をつけた豚バラ肉を巻き、小麦粉をまぶします。
5.両面に焼き色がつくまで焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べて焼きます。両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きましょう。
6.合わせ調味料を加える
余分な油をペーパタオルでサッと拭き取り、ボウルに混ぜ合わせた★を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
7.いりごまをかけて完成
器に盛り付けて、いりごまをかければ完成です。