さつまいもと小松菜の味噌汁

さつまいもと小松菜の味噌汁
調理時間
25分

さつまいもも小松菜もどちらもお味噌汁の具材として非常に美味しい食材です。ほっこり温まるさつまいもと小松菜の味噌汁を紹介します。

材料

4人分

・さつまいも 1本
・エリンギ 2本(150g)
・小松菜 1/4束
・水 4カップ
・顆粒だし 小さじ山盛り1
・みそ 大さじ3

さつまいもと小松菜の味噌汁に使用する材料
さつまいもと小松菜の味噌汁に使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cmの輪切りにし、縦4等分に切って太めの棒状にしたら5分ほど水にさらして水気を切る。

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cmの輪切りにし、縦4等分に切って太めの棒状にする。
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cmの輪切りにし、縦4等分に切って太めの棒状にする。
棒状に切ったさつまいもを水にさらす。
棒状に切ったさつまいもを水にさらす。

2.エリンギは縦に4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。

エリンギは縦に4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
エリンギは縦に4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。

3.鍋にさつまいも、エリンギ、水、顆粒だしの半量を加えて煮立て、弱火でフタをして8分煮る。

鍋にさつまいも、エリンギ、水、顆粒だしの半量を加えて煮立て、弱火でフタをして8分煮る。
鍋にさつまいも、エリンギ、水、顆粒だしの半量を加えて煮立て、弱火でフタをして8分煮る。

4.8分煮たら、小松菜を加えてみそを溶き入れ、残りの顆粒だしを加えて沸騰直前で火を止め、器によそったらさつまいもと小松菜の味噌汁の完成。

さつまいもと小松菜の味噌汁

料理のコツ・ポイント

・味噌を入れてから沸騰させると味噌の風味が飛んでしまうため、味噌を入れてあとは沸騰させないようにしましょう。

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