
- 調理時間
- 30分
タレの味がしっかりと染みておいしい鶏もも肉とさつまいもの南蛮漬けのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 1本
・鶏もも肉 1枚(250g)
・ねぎ 1/4本
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【南蛮だれ】
・★砂糖 大さじ1
・★酢 大さじ2と1/2
・★しょうゆ 大さじ2と1/2
・★おろししょうが 小さじ1
・★唐辛子(輪切り) 大さじ1
・★水 100cc

作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。


2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩 少々と片栗粉 大さじ1をまぶす。

3.ねぎは千切りにする。

4.ボウルかバットに切ったねぎと【南蛮だれ】の材料、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2と1/2、しょうゆ 大さじ2と1/2、おろししょうが 小さじ1、唐辛子(輪切り) 大さじ1、水 100ccを入れて混ぜる

5.フライパンにサラダ油 大さじ1を入れて熱し、鶏もも肉を入れて裏に返しながら火が通るまで中火で焼く。

6.さつまいもを加えて、さつまいもに火が通るまで炒め、火が通ったら南蛮だれにさつまいもと鶏もも肉を加えて味をなじませる


7.味が馴染んだら器に盛り付けて完成。
