
- 調理時間
- 20分
さつまいもとにんじんの自然な甘みに甘辛い味付けがよくあうさつまいもとにんじんのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 1/2本
・にんじん 1/2本
・ごま油 大さじ1
・黒いりごま 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1

作り方
1.さつまいもは細切りにし、水に5分ほどさらしたら水気を切る。


2.にんじんは皮を剥いて細切りに切る。

3.中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れ、中火で4分程炒める。

4.にんじんに火が通ったら調味料の材料(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1)を入れ、全体に味が馴染むまで中火で3分程炒め、火から下ろす。

5.器に盛りつけ、黒いりごまを散らしたらさつまいもとにんじんのきんぴらの完成。
