さつまいもと鶏むね肉の甘酢バター炒め

さつまいもと鶏むね肉の甘酢バター炒め
調理時間
25分
エネルギー
kcal

甘酸っぱい甘酢とバターのコクと香りがクセになるさつまいもと鶏むね肉の甘酢バター炒めのレシピ/作り方を紹介します。

材料

3~4人分

・鶏むね肉 400g
・さつまいも(中) 1本(200g)
・片栗粉 大さじ3
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ3
・バター 大さじ1
・きざみネギ お好みで適量

【甘酢ダレ】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2

鶏むね肉とさつまいもの甘酢バター炒めに使用する材料
鶏むね肉とさつまいもの甘酢バター炒めに使用する材料

作り方

1.さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りにし、5分程度水にさらす

さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
さつまいもを皮付きのまま1cm幅の半月切りに切る
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
半月切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.鶏むね肉の皮を取り除き、一口大に切る

鶏むね肉は、一口大に切る
鶏むね肉は、一口大に切る

3.切った鶏むね肉を塩こしょう少々と酒 大さじ1.5を加えて15分ほど漬け込む

切った鶏むね肉を塩こしょう少々と酒 大さじ1.5を加えて15分ほど漬け込む
切った鶏むね肉を塩こしょう少々と酒 大さじ1.5を加えて15分ほど漬け込む

4.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する

さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する
さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する

5.【甘酢ダレ】のしょうゆ 大さじ3、酢 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2を混ぜ合わせる

【甘酢ダレ】のしょうゆ 大さじ3、酢 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2を混ぜ合わせる
【甘酢ダレ】のしょうゆ 大さじ3、酢 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2を混ぜ合わせる

6.鶏むね肉とさつまいもをポリ袋に入れ、片栗粉 大さじ3をまぶす

鶏むね肉とさつまいもをポリ袋に入れ、片栗粉 大さじ3をまぶす
鶏むね肉とさつまいもをポリ袋に入れ、片栗粉 大さじ3をまぶす

7.フライパンにサラダ油 大さじ3をひいて、中火で鶏むね肉とさつまいもを両面焼く

フライパンにサラダ油 大さじ3をひいて、中火で鶏むね肉とさつまいもを両面焼く
フライパンにサラダ油 大さじ3をひいて、中火で鶏むね肉とさつまいもを両面焼く

8.両面焼いて、鶏むねに火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、甘酢ダレを加えて絡めながら炒める

両面焼いて、鶏むねに火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、甘酢ダレを加えて絡めながら炒める
両面焼いて、鶏むねに火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、甘酢ダレを加えて絡めながら炒める

9.ほどよく煮詰まったら仕上げにバターを加えてサッと絡め、お好みで刻みネギを散らして完成

ほどよく煮詰まったら仕上げにバターを加えてサッと絡める
ほどよく煮詰まったら仕上げにバターを加えてサッと絡める
さつまいもと鶏むね肉の甘酢バター炒め
さつまいもと鶏むね肉の甘酢バター炒め
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